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10 ricette con la feta greca

Tante ricette estive con la feta un formaggio gustoso e molto magro

Ecco per voi delle gustose ricette fresche e sfiziose che potrete preparare in modo semplice e veloce con la feta,  formaggio tradizionale greco con un apporto calorico ridotto e ricco di sostanze nutrizionali.

La feta un formaggio ad alta digeribilità

Un aspetto molto importante da non sottovalutare è l’alta digeribilità di questo formaggio di pecora o di capra, adatto quindi a chi soffre di intolleranza al latte vaccino.

La feta greca per preparare piatti light e estivi

Questo formaggio, oltre ad essere altamente digeribile, possiede anche un basso apporto calorico.

Potrete preparare primi, insalatone e secondi degli di uno chef e adatti a chi vuol mantenere il peso forma.

Ecco per voi 10 ricette che esaltano il classico sapore acidulo e l’aroma intenso della feta greca!

Crostata salata con feta e pomodori

Ingredienti:

1 base di sfoglia o pasta brisè
2 spicchi d’aglio tritati
1 presa generosa di origano
pepe q.b.
150g di feta greca sbriciolata
10 pomodori tondi di media grandezza molto maturi tagliati a fette non troppo sottili
1 pizzico di sale

Adagiare la pasta sulla teglia foderata con la carta da forno. Preparare un condimento mescolando aglio origano e pepe, nel frattempo scaldare il forno a 190°. Cospargere la base di pasta con la feta sbriciolata e ricoprirla con le fette di pomodoro. Spolverare con l’aglio, l’origano e il pepe e salare. Rigirare il bordo avanzato per creare una cornice decorativa. Cuocere per 30/40 minuti e servire a temperatura ambiente.

Cestini di pasta fillo con feta e spinaci

 

Ingredienti

3 fogli di pasta fillo già pronti
150g di ricotta
100g di feta
300g di spinaci surgelati
2 cucchiai di parmigiano
sale e pepe q.b.
1/2 cucchiaino di maggiorana secca

Bollire gli spinaci ed unirli alla ricotta. Aggiungere il parmigiano il pepe, la maggiorana e salare. Tagliare la pasta fillo in tanti quadratini e metterne uno sopra l’altro per formare un cestino e spennellare ogni strato con olio evo. Riempire i cestini con il composto preparato precedentemente e aggiungere anche dei cubetti di feta. Cuocere in forno preriscaldato a 180°per circa 25 minuti.

Fagottini di feta e gamberetti

Ingredienti

120g di gamberetti
180g di formaggio feta
sale e pepe q.b.
2 spicchi d’aglio finemente tritati
6 fogli di pasta fillo
3 cucchiai di burro fuso

Cuocere i gamberetti al vapore per 5 minuti, nel frattempo preriscaldate il forno a 200°. Tagliare a pezzetti i gamberetti ed unirli alla feta. Condire con sale, pepe, aglio e olio evo.
Sulla sfoglia di pasta fillo imburrata tracciamo dei quadrati e fare lo stesso con altre 5 sfoglie per poter formare un numero uguale di quadrati composti da 6 strati di pasta fillo.
Mettere un cucchiaio di farcitura al centro di ogni quadrato e creare un fagottino chiudendolo all’estremità.
Cuocere in forno per 10 minuti. Servire a temperatura ambiente.

Cous Cous in insalata con gamberi peperoni e feta

Ingredienti

Per l’insalata
350g di cous cous
500ml di acqua
1 cucchiaino di cumino (facolativo)
1 peperone giallo e 1 rosso puliti e affettati
675g di gamberi o gamberetti già cotti, sgusciati e privati del budellino interno
2 pomodori medi a fette
60g di prezzemolo tritato
250g di feta sbriciolata

Per la vinaigrette

180ml di olio extra vergine di oliva
60ml di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di senape di Digione
1 spicchio d’aglio schiacciato
sale e pepe q.b.

Preparare il cous cous, sgranarlo e lasciarlo raffreddare. Intanto preparare la vinaigrette mescolando olio, aceto, senape, aglio, sale e pepe.

In una terrina mescolate il  cous cous, i gamberi, i peperoni, i pomodori, feta e il prezzemolo. Condire con la vinaigrette. Potete spolverare con il cumino a piacere. Tenere in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.

Insalata greca tradizionale

Ingredienti

3 pomodori tagliati a fette
2 cetriolini tagliati a fette
1 piccola cipolla rossa tagliata a fette
sale e pepe q.b.
1 pizzico di origano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
200g di formaggio feta tagliato a pezzetti
1 manciata di olive nere

In una terrina,  mescolare  i pomodori con i cetrioli e le cipolle.
Condire con sale, pepe, origano e olio di oliva. Spargere sopra la feta e le olive. Servire a temperatura ambiente.

Petto di pollo con pancetta e feta

Ingredienti

8 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio raso di succo di limone
4 spicchi d’aglio schiacciati
1 cucchiaio di origano
sale e pepe q.b.
4 petti di pollo disossati e senza pelle
4 fette di feta
4 fette spesse di pancetta

Preparare un condimento unendo olio, aglio, origano, sale, pepe e il succo di un limone. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°. In una padella soffriggere la pancetta. Tagliare a tasca i petti di pollo ed inserire al centro 1 pezzo di feta e una fetta di pancetta. Chiudere la tasca come si fa con gli involtini di carne. Mettere i petti di pollo in una teglia cospargere con il condimento preparato precedentemente, infornare e cuocere per 35 minuti.

Omlette vegetariane con feta

Ingredienti

4 uova sbattute
1/2 cuchciaino di pepe
3 cucchiai di formaggio feta sbriciolato
1 cucchiaino di latte parzialmente scremato
1 cucchiaio di olio

In una terrina sbattete le uova con il pepe e in un altra terrina mescolate la feta con il latte. In una padella aderente riscaldata versare le uova e procedere come si fa con una crepes. Quando i lati dell’omelette saranno cotti mettere al centro la feta e ripiegare i lati all’interno per chiudere l’omelette. A cottura completata srvire calda.

Panini al pesto peperoni e feta

Ingredienti

Porzioni: 4

8 fette di pane tipo ciabatta
2 cucchiai di pesto
2 peperoni rossi arrostiti, spellati e privati dei semi
4 cucchiai di formaggio feta

Tostare il pane o in forno o nel tostapane. Spalmare ogni fetta con il pesto e aggiungere una fetta di peperone e la feta sbriciolata. Ricoprire con la seconda fetta di pane tostato.

Insalata di pasta alle verdure estive con feta e avocado

Ingredienti

2 melanzane medie
1 o 2 cucchiai di olio d’oliva
1 avocado grande
2 cucchiai di succo di limone
300g di pasta corta come fusilli o penne
1 peperone rosso pulito dei semi e cubettato
50g di di feta a cubetti
sale e pepe q.b.

Preriscaldare il forno a 200°, nel frattempo tagliare delle fette lunghe di melanzane un pochino spesse. Adagiare le melanzane su una teglia foderata di carta da forno condire con un filo di olio evo e farle cuocere per 10 minuti. Intanto estrarre la polpa dall’avocado e condirla con il succo di limone. Lessiamo la pasta e conserviamone un pò di acqua di cottura. In una terrina unire la pasta, le melanzane tagliate a dadini, la feta, i peperoni e la polpa dell’avocado e condire con olio sale e pepe. Servire fredda.

Insalata di anguria feta e cetrioli

Ingredienti

1 anguria senza semi tagliata a cubetti da 1 cm
2 cipolle rosse tagliate a velo
1 cetriolo sbucciato e tagliato a cubetti
6 ciuffetti di coriandolo fresco tritati
il succo di 3 lime (o limoni)
150g di feta
sale e pepe q.b.

In una terrina mescolare l’anguria a dadini, le cipolle, il cetriolo e il coriandolo. Condire tutto con il succo di limone, sale e pepe. Aggiungere poi la feta sbriciolata. Tenere in frigo un ora prima di servire.

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