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Food e ricette

Come addensare la crema pasticcera: il trucco per farlo in un attimo come una vera professionista

Preparare la crema pasticcera a casa è facile, ma può capitare che venga troppo liquida. Ci sono dei metodi per addensarla e rimediare all’errore.

Donna che utilizza la crema pasticcera su un dolceDonna che utilizza la crema pasticcera su un dolce
Come addensare la crema pasticcera: il trucco per farlo in un attimo come una vera professionista – CheDonna.it

La crema pasticcera è uno dei dolci più buoni e amati in assoluto. Spesso, però, prepararla è una vera e propria sfida. Non è, infatti, raro che la crema pasticcera si presenti troppo liquida o molle e che, quindi, la sua consistenza non vada bene. L’obiettivo è, dunque, quello di farla addensare in modo corretto.

In ogni caso, sia che tu sia un’esperta pasticcera o una semplice appassionata, non preoccuparti. Esiste un trucco per far addensare la crema pasticcera in un attimo come una vera professionista. Con semplici passaggi, potrai ottenere una crema vellutata, densa e perfetta per farcire torte e dolci.

Come addensare la crema pasticcera troppo liquida o molle

La crema pasticcera è una preparazione classica della pasticceria italiana alla base di tantissimi dolci: dalle crostate ai bigné, passando per pasticcini, la classica torta della nonna e via dicendo. Spesso preparata anche in casa, la crema pasticcera non è difficile da realizzare ma, talvolta, si può incappare in banali errori di preparazione. Ad esempio – come detto – può accadere che la crema pasticcera venga troppo liquida. Come fare, allora, per addensare la crema pasticcera? Esistono vari metodi da adottare per recuperarla, così da evitare sprechi.

Come addensare la crema pasticcera troppo liquida o molle – CheDonna.it

Ingredienti:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 50 grammi di farina o amido di mais
  • 500 millilitri di latte
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Comincia mescolando un pizzico di sale e i tuorli con lo zucchero in una ciotola, sbattendo finché il composto non diventa spumoso.
  2. Aggiungi, quindi, la farina setacciata, mescolando per evitare grumi.
  3. Versa il latte e il baccello di vaniglia in una pentola, portando a ebollizione e mescolando di tanto in tanto.
  4. Elimina il baccello di vaniglia e unisci il latte caldo al composto di farina, uova, zucchero e sale, lentamente.
  5. Versa il tutto nella pentola e cuoci a fuoco basso, fino ad addensamento della crema pasticcera.
  6. A questo punto, cosa fare per addensare la crema pasticcera? Se la crema dovesse risultare troppo liquida o molle, continua a cuocerla qualche minuto in più, prestando attenzione a non farla bruciare.
  7. In alternativa, puoi aggiungere un po’ di amido di mais o farina in più e continuare a cuocere, finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Anche la fecola di patate va bene allo scopo.

La crema pasticcera per essere definita come tale dovrà avere una consistenza morbida, vellutata e, appunto, cremosa. Se, invece, la prepariamo ma ci accorgiamo che resta troppo liquida, probabilmente è perché abbiamo bilanciato male gli ingredienti e dobbiamo porvi rimedio. Se, al contrario, la crema pasticcera è troppo densa, aggiungi del latte caldo in più per raggiungere la consistenza desiderata. Scopri anche perché la crema pasticcera impazzisce e come evitarlo e gli errori da non fare per evitare i grumi.

Elena Arrisico

Appassionata da sempre di scrittura, lingue, animali, musica, serie TV e film, mi divido tra questi e altri interessi, cercando di fare delle mie passioni un lavoro e continuo oggetto di studio. Lavoro da anni come web writer e web content editor per alcune testate giornalistiche online. Laptop e smartphone racchiudono il mio mondo, mentre scrivo e divoro musica e serie TV in inglese tra una tazza di tè bollente e una fetta di pizza a casa. Colori, foglie che cadono e gocce di pioggia rendono l’autunno la mia stagione preferita, la magia del Natale mi fa sentire ancora bambina e il mare calma i miei pensieri. Vegan per gli animali, amo infinitamente il mio black dog Rocco. Il tempo può anche passare, ma dentro resterò per sempre una teenager che va ai concerti dei suoi cantanti preferiti!

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