Un bel cabaret di biscotti da piccola pasticceria preparato con le nostre mani: non è più solo un sogno, ma una realtà che si materializza
Noi italiani siamo strani, anche in cucina. Spesso cerchiamo la via più difficile anche quando non sappiamo come fare e ignoriamo le soluzioni più pratiche. Eppure quante volte ci siamo fatti preparare un bel cabaret di biscotti da piccola pasticceria dai professionisti?
Bene, la novità è che possiamo fare da soli, a casa e con risultati molto simili. Bastano poche semplici attenzioni per prepararli. Assolutamente il burro tirato fuori dal frigo almeno mezz’ora prima e ben amalgamato con lo zucchero. E poi i corretti tempi di inserimento degli altri ingredienti, quelli di riposo e di cottura in forno.
Come succede per tutta la pasticceria secca, anche i biscotti da piccola pasticceria possono essere conservati 3-4 giorni in una scatola di latta. Ma finiranno prima, non ci sono dubbi.
Vediamo quindi gli ingredienti per preparare una trentina di biscottini. Ci serviranno 250 g di farina 00, 1 uovo medio, 180 g di burro 90 g di zucchero a velo, 1 fialetta di aroma vaniglia e 1 pizzico di sale. Poi per decorare 200 g di cioccolato fondente al 60% e della granella di nocciola oppure granella di pistacchio.
In una ciotola cominciamo a montare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, la fialetta all’aroma di vaniglia e il sale. Quando abbiamo ottenuto un composto gonfio e spumoso, aggiungiamo anche l’uovo continuando a montare.
Appena vediamo che il composto aumenta di volume, aggiungiamo anche la farina setacciata per evitare grumi. Poi continuiamo ad impastare direttamente con le mani fino a quando è tutto ben amalgamato.
La base dei nostri biscotti da piccola pasticceria è pronta. Ora prendiamo una teglia da forno e copriamo la base con un foglio di carta forno. Versiamo l’impasto dei biscottini in una sac-à-poche equipaggiata con beccuccio a stella e cominciamo a formare direttamente sulla carta i nostri biscottini della forma che vogliamo. Può essere ovale, tonda, rettangolare, non importa.
Mettiamo la teglia così com’è a riposare in frigorifero per almeno 60 minuti prima di infornare.
Passato il tempo di riposo e solidificazione, infiliamo la teglia direttamente nel forno preriscaldato a 180°, lasciando cuocere per circa 20 minuti. Devono diventare leggermente dorati, non scurirsi e bruciacchiare. Quando sono pronti, tiriamoli fuori e lasciamoli raffreddare.
Nell’attesa, mettiamo a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure se vogliamo risparmiare tempo nel microonde. Appena è sciolto, riprendiamo i biscotti e bagniamo le punte di metà nel cioccolato, decorando poi con granella di nocciole o di pistacchio.
Aspettiamo che il cioccolato solidifichi e mettete i biscotti da piccola pasticceria su un vassoio per portarli a tavola.