Nessun panico, anche se ci siamo dimenticati di tirare fuori la carne per tempo dal freezer: c’è un modo facilissimo per rimediare risparmiando sulla bolletta
Oggi abbiamo voglia di una bella bistecca ai ferri. Bene, ma ho dimenticato di tirarla fuori dal freezer e l’ora del pranzo si avvicina. Non si scongelerà mai, meglio pensare ad altro. Oppure meglio pensare ad un trucco. Perché bastano davvero 5 minuti per rendere cucinabile la carne, risparmiando anche sull’energia elettrica.
É davvero semplicissimo, lo possono fare tutti e non costa nulla perché useremo quello che abbiamo in casa tutti i giorni. Sembra una magia e invece è la realtà, il miglior modo per mangiare un succoso piatto di carne portandola in tavola con tutte le sue proteine e i suoi sapori.
Di cosa abbiamo bisogno? Ci servono due padelle o due tegami e un sacchetto per alimenti, quelli con la chiusura ermetica. Li teniamo da parte e tiriamo fuori la carne, infilandola direttamente nel sacchetto o in più sacchetti se è tanta.
Sigilliamo perfettamente e andiamo sul lavandino. Appoggiamo uno dei due tegami o padella al contrario, quindi con la base rivolta verso l’alto e possiamo il sacchetto con la carne sul fondo. Poi appoggiamo sopra la seconda padella, riempita con acqua calda.
L’effetto combinato del calore e della pressione procurata dalla seconda padella poco alla volta farà scaldare la carne. E bastano davvero cinque minuti per avere una carne perfetta da cucinare come vogliamo noi.
Le alternative? Esistono ma costano di più però te le dico lo stesso. La prima è simile, solo che ci porta via tempo e denaro. Chiudiamo la carne nel solito sacchetto sigillato e facciamo scaldare l’acqua in una pentola sufficientemente grande per contenerlo.
Quando escono le prime bollicine la spegniamo e infiliamo il sacchetto o i sacchetti con la carne da scongelare, lasciando riposare per 10 minuti. Alla fine, asciughiamo bene la carne con carta assorbente da cucina e poi la facciamo cuocere.
Oppure usiamo il microonde, con la sua funzione defrost. Mettiamo la carne congelata in uno o più piatti, infiliamo nel microonde e azioniamo la funzione per scongelare. I tempi? Un genere possono bastare 60-70 secondi. Poi apriamo, controlliamo se è a posto. In caso contrario, ancora 30, massimo 40 secondo perché la carne non si deve cuocere qui.
Alla fine però la domanda è una sola: mangiare la carne congelata fa male? In realtà è uno degli alimenti che troviamo più spesso nel freezer e c’è un motivo. Cucinare carne congelata è assolutamente sano, rispettando però alcune regole di base.
Prima regola: decidiamo se congelare la carne al massimo 24 ore dopo averla acquistata, non aspettiamo di più. Seconda regola: anche se siamo amanti del genere, togliamo tutto il grasso e le ossa: più grasso lasciamo e meno durerà la conservazione.
Terza regola: se abbiamo fretta usiamo i metodi di cui ti ho parlato prima. Ma in realtà lo scongelamento, per mantenere intatto il valore nutritivo della carne, dovrebbe avvenire in frigorifero, come minimo per 12 ore.