Attenzione a questi alimenti. D’estate possono essere pericolosi!

Ci sono cibi che in estate possono diventare pericolosi per la salute. Scopriamo quali sono quelli più a rischio e come agire per proteggersi al meglio.

Chi è sempre attento alle allerte alimentari e ai rischi che possono comportare per l’organismo, si sarà di certo accorto come in estate i cibi richiamati siano più o meno sempre gli stessi. Salvo dovute eccezioni causate da errori umani o da prodotti sfuggiti al controllo, quelli che solitamente tendono a dare problemi sono infatti gli alimenti che con il calore rischiano la proliferazione di batteri.

cibi pericolosi in estate
cibi pericolosi in estate (chedonna.it)

Un problema piuttosto importante che si può arginare controllando sempre tutte le allerte e preoccupandosi per tempo di cosa mangiare. Scegliendo i cibi giusti ed evitando il più possibile quelli a rischio (a meno di non porre su di essi un’estrema attenzione), sarà infatti possibile mangiare con più serenità e con la consapevolezza di star agendo al meglio sia per sé che per la famiglia. Dopo aver visto un richiamo recente su uno dei prodotti di cui andremo a parlare, ecco quindi come muoversi al meglio per un’alimentazione sicura.

Quali sono i cibi a rischio durante il periodo estivo

Scegliere cosa portare in tavola, in estate può essere più difficoltoso. Tra i gusti sempre diversi di chi si siede a condividere il pasto e la voglia di cibi freschi e golosi, il campo tende infatti a restringersi di molto. Se poi ci mettiamo la poca voglia di stare ai fornelli e di aumentare la percezione del caldo, ripiegare su cibi pronti sembra essere l’unica soluzione possibile.

cibi pericolosi in estate
cibi pericolosi in estate (chedonna.it)

Quanto è sano, però, tutto ciò? Se con la giusta attenzione, anche questa tipologia di alimenti si rivela ottima, è anche vero che ci sono dei prodotti per i quali è sempre bene tenere ben più di un occhio aperto.
La prima cosa da fare, ad esempio, è quella di verificarne sempre la provenienza e affidarsi a marchi conosciuti e con una buona filiera.
Detto ciò ci sono alimenti che con tutte le buone attenzioni richiedono sempre un controllo extra. Tra i tanti, i più importanti sono:

  • Frutti di mare
  • Affettati
  • Creme con uova
  • Carni e derivati
  • Latticini
  • Verdure crude
  • Uova
  • Salse varie

Questi cibi in estate sono infatti più inclini a sviluppare tossine o batteri. Cosa che come sappiamo può rivelarsi potenzialmente pericolosa, sopratutto nei soggetti più fragili. Se proprio non si può fare a meno di acquistarli è quindi importante controllarli per bene, assicurarsi di trasportarli a casa in contenitori refrigerati o comunque ben rinfrescati e conservarli subito in frigo.

Le verdure andranno puntualmente lavate e ogni cibo dovrà essere conservato in contenitori di vetro. La cottura dovrà essere sempre oltre i 120 gradi e ogni cibo andrà conservato separato da altri. Cosa che vale anche per gli avanzi che andranno riposti in contenitori sterili e da riporre sempre in frigo. È inoltre buona norma evitare di tenere cibi troppo tempo al caldo per poi rimetterli in frigo. In questo modo i rischi aumenterebbero parecchio. Insomma, per vivere al meglio l’alimentazione durante il periodo estivo è buona norma prestare attenzione a tanti piccoli particolari che una volta compresi sarà facile inserire nella propria routine. Così facendo sarai sicura di quello che porti in tavola e potrai vivere il rapporto con ciò che mangi con maggior serenità.

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