Ricevere inaspettatamente una chiamata o un messaggio con la domanda “Possiamo venire a cena da te stasera?” può creare un po’ di panico, ma è una situazione più gestibile di quanto sembri. Non è, infatti, necessario diventare chef stellati per accogliere ospiti a sorpresa in poco tempo e fare bella figura. Il segreto è mantenere la calma e cercare di gestire al meglio il poco tempo a disposizione.
Vediamo allora 5 consigli utili per non farsi trovare impreparati.
Il primo passo è verificare cosa si ha già in casa. È necessario quindi aprire la dispensa e il frigorifero per fare un rapido inventario degli ingredienti a disposizione. Spesso, si sottovaluta il potenziale di ciò che è già presente: pasta, riso, conserve, uova e verdure possono essere trasformati velocemente in piatti gustosi.
Se manca qualcosa di fondamentale, poi, è possibile trovare gli ingredienti della spesa online. In molte città, il servizio di consegna può arrivare nel giro di pochissimo, permettendoti di risparmiare tempo prezioso.
Quando hai poco tempo, la semplicità è tutto ciò su cui si deve puntare. Un menù troppo elaborato, oltre a non essere fattibile per le tempistiche, rischia anche di aumentare il livello di stress.
Occorre pensare quindi a ricette che richiedono pochi ingredienti e che siano facili da preparare. Piatti come una pasta aglio e olio, una frittata di verdure o un’insalata di legumi possono essere pronti in meno di 30 minuti e far fare comunque un’ottima figura.
Semplicità, però, non significa mancanza di sapore: è importante scegliere ingredienti freschi e fare attenzione alla presentazione per far sembrare tutto più curato.
Mentre si prepara la cena, è bene offrire agli ospiti qualcosa di sfizioso da sgranocchiare. L’aperitivo è un’ottima soluzione per guadagnare tempo e creare un’atmosfera conviviale, senza dare l’apparenza di essere in ritardo ai fornelli.
I finger food sono perfetti: si può mettere insieme qualche oliva, formaggi e salumi su un tagliere, accompagnati da grissini o pane. Se si ha qualche verdura fresca come carote o sedano, si può tagliarle a bastoncini e servirle con una salsa yogurt fatta in casa.
Questi piccoli stuzzichini terranno impegnati gli ospiti e faranno sembrare il tutto molto più organizzato.
Anche se la cena è improvvisata, una tavola curata può fare la differenza. Non bisogna per forza tirare fuori il servizio di piatti delle grandi occasioni, ma sistemare la tavola in modo semplice e ordinato darà subito l’impressione che l’evento non sia improvvisato.
Si possono usare tovaglioli di stoffa, o in alternativa piegare con cura quelli di carta. Ottima idea anche aggiungere un centrotavola, come una candela o un piccolo vaso di fiori.
Uno dei modi migliori per gestire una cena dell’ultimo minuto è coinvolgere chi viene a casa. Non è detto che bisogna fare tutto da soli. Se qualcuno si offre di portare il dolce o una bottiglia di vino, è bene accettare senza esitazione.
Anche chiedere agli ospiti un aiuto in cucina mentre si finisce di apparecchiare o di preparare può essere un ottimo modo per rendere la serata più informale e divertente, sempre che vi sia la confidenza necessaria. Molte persone apprezzano sentirsi parte del tutto, e questo può far abbassare la tensione.