E’ utile avere in casa i fagiolini anche fuori stagione, ma come si possono conservare per lungo tempo?Scopriamo come si congelano e scongelano.
Fagiolini iStock Photos
I fagiolini sono non sono altro che fagioli ancora non maturati, sono dei baccelli piccoli e verdi prima che il frutto del fagiolo si sviluppi all’interno.
I fagiolini sono tipici della stagione estiva, una fonte ricca di vitamina A e minerali, come il calcio, fosforo e magnesio. Sono dei legumi ma vengono spesso considerati ortaggi, perchè hanno meno calorie dei legumi e contengono molta acqua come gli ortaggi. Possono essere inserite in una dieta dimagrante in quanto hanno un elevato potere saziante e sono il contorno ideale anche per le persone che soffrono di gastrite.
Sono facilmente digeribili e stimolano il transito intestinale, ma se vogliamo mangiarli anche quando non è la stagione giusta come possiamo fare?
Affidatevi a noi di CheDonna.it , vi diamo qualche consiglio su come congelare i fagiolini e come gustare al meglio questo legume che si presta a diverse preparazioni in cucina.
Come congelare i fagiolini crudi
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Congelare i fagiolini crudi è un operazione facile e veloce, richiede davvero poco tempo.
Ecco come fare:
- Immergerli in acqua fresca: aggiungete un po’ di amuchina o bicarbonato.
- Lasciare in immersione 10 minuti
- Toglierli dall’acqua
- Asciugarli bene con un panno di cotone
- Mondare le due estremità, sia quella inferiore che superiore, con l’aiuto di un coltello a lama seghettata o con delle forbici da cucina.
- Essere sicuri che siano ben asciutti.
- Trasferirlo nei sacchetti per alimenti da congelare.
- Richiudere con l’apposito nastrino e inserire le bustine nel freezer.
È importante asciugare i fagiolini così che i cristalli di ghiaccio nella bustina non rovinano il prodotto dal punto di vista organolettico.
Congelare i fagiolini cotti
Fagiolini cotti iStock Photos
I fagiolino si possono congelare anche cotti, in modo da essere sempre pronti all’uso, ecco come fare.
- Immergere i fagiolini integri in acqua fresca: aggiungete un po’ di amuchina o bicarbonato.
- Lasciare in immersione 10 minuti
- Toglieteli dall’acqua
- Mondare le due estremità, sia quella inferiore che superiore, con l’aiuto di un coltello a lama seghettata o con delle forbici da cucina.
- Lessare i fagiolini: in una pentola con abbondante acqua salata
- Appena cotti scolateli dalla loro acqua di cottura
- Trasferiteli in un contenitore di plastica e coprirli in modo che non si ossidano.
- Farli raffreddare completamente.
- Inserirli nei sacchetti per alimenti da congelare e chiudere con il nastrino adatto
- Metterli in freezer.
Come scongelarli
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Quando volete preparare un contorno con i fagiolini dovete estrarre dal freezer i fagiolini e e lasciarli scongelare. Ma quale è il metodo più idoneo per scongelare i fagiolini in maniera corretta? Ecco i due i metodi più indicati:
- metterli dentro il frigorifero e poi lasciarli scongelare in modo graduale, però questo potrebbe durare anche due giorni;
- usare il forno a microonde, però si deve utilizzare il programma specifico dell’elettrodomestico.
Come conservarli al naturale
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Se gradite conservare i fagiolini al naturale,ecco quali consigli seguire.
- Lavate e spuntate i fagiolini
- Lessateli in abbondante acqua salata per massimo 5 minuti
- Scolateli bene e raffreddateli sotto il getto di acqua fresca
- Asciugateli sparsi su un canovaccio di cotone
- Preparate una salamoia, facendo bollire dell’acqua con 20 grammi di sale per ogni litro per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.
- Sistemate in vasi a chiusura ermetica i fagiolini senza romperli e copriteli con la salamoia fredda.
- Lasciate 2 cm di vaso vuoto e poi tappate.
- Avvolgete i vasetti in canovacci e metteteli in un recipiente per la bollitura, riempiendo di acqua la pentola con i vasetti e mettendola sul fuoco.
- Portate ad ebollizione, dal primo bollore calcolate circa un’ora e mezza di sterilizzazione.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare l’acqua di cottura, poi togliete i vasi dall’acqua e asciugateli e conservateli in luogo fresco e asciutto.
- I fagiolini in barattolo si conservano per circa un anno.
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