Contorni estivi | 5 ricette da preparare facilmente

Non sapete cosa preparare a cena? Scoprite 5 contorni estivi da preparare a casa per accompagnare i secondi piatti, perfetti da servire nelle calde sere d’estate.

contorni estivi
Fonte:Pixabay

 

Con l’arrivo della stagione estiva e delle alte temperature, si preferiscono piatti veloci che non ci permettono di trascorrere molto troppo ai fornelli.

Noi di CheDonna, vogliamo proporvi 5 ricette semplici e soprattutto veloci, di contorni estivi che potete gustare freddi.

Si che con le verdure e ortaggi si possono preparare diversi contorni, in cucina basta solo un pò di fantasia e tempo. Le ricette che vi proponiamo si preparano con pochi ingredienti salutari e soprattutto di stagione, scopriamole.

Contorni estivi: 5 ricette semplici e gustose

I contorni estivi che vi proponiamo si preparano con peperoni, fagiolini, melanzane, zucchine e patate. Piatti particolari, ma allo stesso senza alcuna difficoltà nella preparazione.

1- Fagiolini al pesto e pinoli

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Foto:Adobe Stock

I fagiolini al pesto con pinoli, sono un contorno estivo e facile, veloce e soprattutto gustoso, si prepara con semplici ingredienti. Una ricetta estivi, da gustare d’estate, non solo si serve freddo, ma è anche leggere. Potete accompagnare qualsiasi secondo piatto, dalla carne al pesce, perfino formaggi e salumi, un contorno versatile.

Un piatto dal profumo irresistibile del pesto di basilico, scopriamo la ricetta.

Ingredienti
  • 300 g di fagiolini
  • sale fino q.b.
  • una manciata di pinoli
  • 3 cucchiai di pesto di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a pulire i fagiolini, eliminando le estremità, poi lavateli sotto acqua corrente fredda. Trasferiteli in una pentola con abbondante acqua calda, e lasciate cuocere per circa 20 minuti, si dovranno ammorbidire. Poi procedete a scolarli e lasciateli raffreddare bene. Condite con l’ olio extra vergine di oliva e un pò di sale, unite i pinoli e il pesto,mescolate e servite, magari decorate con delle foglie di basilico.

2-Patate al prezzemolo

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Foto:Pixabay
Le patate al prezzemolo sono un contorno facile e veloce da preparare, che piacerà a tutti, grandi e piccini. Un contorno molto versatile, perfette per accompagnare secondi di carne e non solo anche pesce e formaggi. Si potrebbe definire un piatto povero, perchè occorrono pochissimi ingredienti.
Si possono gustare fredde, motivo per cui le potete preparare in largo anticipo.
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Ingredienti per 2 persone
  • 4 patate
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo q.b.
Per preparare questo contorno, iniziate a sbucciare le patate e poi le lavate sotto acqua corrente fredda. Lasciate in ammollo per 10 minuti in acqua fredda, cosi perdono un pò di amido, trasferitele intere in una pentola con abbondante acqua salata, lasciatele cuocere per almeno 35-40 minuti. La durata dipende dalla grandezza delle patate, prima di spegnere fate la prova con i rebbi di una forchetta, se escono facilmente potete spegnere e scolare bene.
Trasferitele in un piatto e lasciatele raffreddare bene, condite con l’olio extra vergine di oliva, il sale, il pepe, uno spicchio d’aglio, mescolate e aggiungete del prezzemolo lavato e tritato finemente.
Servite e gustate.

3- Melanzane arrostite farcite con speck

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Involtini di melanzane Foto:Adobe Stock

Gli involtini di melanzane grigliate con provola e speck sono una ricetta sfiziosa e invitante che non richiedo tempo nella preparazione. Si può servire come contorno o secondo, a voi la scelta.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 Melanzane
  • 100 g di Provola o scamorza
  • 230 g speck
  • q.b. Sale

Preparazione

Per preparare questo sfizioso contorno, iniziate ad eliminare le estremità delle melanzane, poi le lavate e le asciugate bene. Tagliate a fettine non troppo spesse e adagiatele su un piatto e spennellate con l’olio extra vergine di oliva.

Arrostitele al forno o su una piastra ad entrambe i lati, poi trasferitele in un piatto e lasciatele raffreddare. Adagiatele in una teglia rivestite con la carta forno, mettete la fettina di speck e poi la provola tagliata a fette sottili. Arrotolate su se stesse e fermatele con uno stecchino, incartateli con la carta di alluminio per evitare che si brucino in forno.

Fate cuocere in forno caldo 180° per 4 minuti, poi eliminate l’alluminio dallo stecchino e servite.

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4- Peperoni alla poverella

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Peperoni alla poverella Foto:Adobe Stock

I peperoni alla poverella, un piatto freddo e semplice da realizzare, molto apprezzato nella tradizione culinaria italiana. Un contorno classico ma sempre presente sulle nostre tavole. Si prepara facilmente in padella con olive e capperi, che poi vengono condite con un pò di succo di limone. Ecco come preparare questo veloce contorno.

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Ingredienti per 2 persone

  • 1 Peperone rosso e 1 giallo
  • 1 spicchio Aglio
  • 12 Olive nere
  • 1 cucchiaino Capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.

Preparazione

Preparare questo contorno, iniziate a lavare i peperoni sotto l’acqua, poi li tagliate a metà nel senso della lunghezza, poi eliminate il picciolo e tutti i semi interni. Tagliate a fettine non troppo sottili e metteteli in una ciotola.

In una padella mettete l’olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio sbucciato, fate rosolare per due minuti circa, poi unite peperoni ben sgocciolati. Condite con il sale e fate cuocere con coperchio per 10 minuti circa, unite i capperi dissalati, le olive denocciolate, il prezzemolo tritato finemente e lasciate cuocere un pò mescolando ogni tanto. Spegnete e lasciate raffreddare e poi servite in un piatto da portata, condite con un pò di limone e servite, accompagnati con qualche fettina di pane o dei crostini.

5- Zucchine arrostite

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Foto:Adobe Stock

Le zucchine grigliate sono un contorno semplice e leggero, ideali da servire nelle calde sere d’estate per accompagnare tutto ciò che gradite.

Sono verdure conosciute ed apprezzate da tutti, in quanto sono molto versatili, si adattano a secondi di carne, pesce e formaggi. Ecco come preparare questo veloce contorno.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 5 foglie di menta
  • 3 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate ad eliminare l’estremità delle zucchine, poi lavatele sotto acqua corrente, affettatele nel senso della lunghezza, tenetele da parte. Magari mettetele già in un piatto da portata.

Preparare un emulsione, in una ciotola, mettete lo spicchio di aglio, le foglie di menta, di basilico lavate e asciugate, poi l’olio extravergine d’oliva, un pò di sale e di pepe. Amalgamate bene il tutto con un cucchiaino e condite le zucchine, lasciate marinare un pò si consiglia almeno per un’ora, poi servite e condite con un pò di limone.

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Adesso tocca a voi, allacciate il grembiule e iniziate ad preparare il contorno che preferite.

Buon Appetito!

 

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