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Food e ricette

3 cose da sapere prima di andare a una degustazione di vini

Assaporare ed esaminare un vino può sembrare un’impresa difficile, ma l’arte della degustazione dei vini può essere imparata.

Prendere parte a una degustazione di vini può rivelarsi un’esperienza estremamente affascinante e, certamente, un’occasione per gustare sapori nuovi, ampliando le proprie conoscenze e cercando di trascorrere dei momenti in compagnia di altri appassionati o di amici.

3 cose da sapere prima di andare a una degustazione di vini – CheDonna.it

È bene, però, ricordare che la degustazione di vini è considerata una vera e propria arte. Per questo motivo, è consigliabile non farsi trovare impreparati per allenare i sensi e individuare sapori e profumi. Scopriamo, quindi, insieme tre cose da sapere prima di andare a una degustazione di vini.

Degustazione di vini: bere acqua e non mangiare

Prima di immergersi completamente nel mondo dei vini e goderti un bicchiere di vino, è importante comprendere l’importanza di bere acqua e non mangiare proprio per non compromettere il gusto e il giudizio sul vino che andremo a sorseggiare. Bere acqua e sciacquarsi la bocca prima di bere il vino è utile per la degustazione.

Degustazione di vini: bere acqua e non mangiare – CheDonna.it

Allo stesso modo, per non compromettere l’esperienza di degustazione è consigliabile non mangiare. Il gusto, infatti, potrebbe venire alterato da ciò che abbiamo mangiato: dai piatti speziati al caffè, passando per caramelle, limoni, aglio, cipolle e carciofi (solo per fare qualche esempio). Il pane, invece, può essere tranquillamente consumato.

Degustare un vino senza fumare o mettere profumi

Proprio come il cibo, anche il fumo e il profumo possono alterare l’esperienza di degustazione del vino. Per questo motivo, è bene non fumare. Il fumo, infatti, “blocca” le papille gustative compromettendo la percezione di gusti e sapori.

Degustare un vino senza fumare o mettere profumi – CheDonna.it

Meglio anche non esagerare con profumi, creme, deodoranti, make-up o simili perché possono rendere più difficile la degustazione, sia per questo riguarda l’olfatto che il gusto.

Aspetto, odore e sapore importanti per degustare un vino

Infine, prima di tutto bisogna tenere a mente di non prendere mai il calice dal centro, ma il più vicino possibile alla base per non riscaldare il vino e, quindi, alterare il suo gusto. Da un’analisi visiva è possibile vedere colore, consistenza e limpidezza del vino, oltre alla sua effervescenza se presente.

Aspetto, odore e sapore importanti per degustare un vino – CheDonna.it

Si procede, quindi, con l’odore per cui si valutano il profumo – come quello fruttato – e l’esame gustativo, in cui si valutano la struttura del gusto e gli aromi, imparando a distinguere tra acido, salato, amaro e dolce e giudicando anche la consistenza.

Elena Arrisico

Appassionata da sempre di scrittura, lingue, animali, musica, serie TV e film, mi divido tra questi e altri interessi, cercando di fare delle mie passioni un lavoro e continuo oggetto di studio. Lavoro da anni come web writer e web content editor per alcune testate giornalistiche online. Laptop e smartphone racchiudono il mio mondo, mentre scrivo e divoro musica e serie TV in inglese tra una tazza di tè bollente e una fetta di pizza a casa. Colori, foglie che cadono e gocce di pioggia rendono l’autunno la mia stagione preferita, la magia del Natale mi fa sentire ancora bambina e il mare calma i miei pensieri. Vegan per gli animali, amo infinitamente il mio black dog Rocco. Il tempo può anche passare, ma dentro resterò per sempre una teenager che va ai concerti dei suoi cantanti preferiti!

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