I crostini con i funghi porcini sono una ricetta facile e veloce che può essere preparata sia come antipasto che per aperitivi veloci.
I crostini con i funghi porcini sono un antipasto gustoso che può essere preparato velocemente e facilmente, anche all’ultimo momento. Pensiamo, ad esempio, a una visita improvvisa di amici. Perché non preparare un piatto delizioso da poter assaporare insieme, mentre si chiacchiera del più e del meno?
Esistono diverse varianti di questo piatto tipicamente autunnale, ma scopriamo insieme la ricetta dei crostini con i funghi porcini facile e veloce da preparare.
La ricetta dei crostini con i funghi porcini
I crostini con i funghi porcini rappresentano un tipico antipasto autunnale, sebbene nessuno vieti di prepararne un po’ di più, accompagnarlo ad altri ingredienti e renderlo più di un semplice antipasto, per l’appunto. I funghi sono, ovviamente, protagonisti indiscussi della stagione autunnale – basti pensare anche alla ricetta delle tagliatelle ai funghi porcini – quindi quale momento migliore per un piatto del genere? La preparazione della ricetta dei crostini con i funghi porcini richiede appena dieci minuti di tempo, oltre a quindici minuti circa per quanto riguarda la cottura. È una ricetta facilissima da preparare, oltre che veloce. Scopriamo gli ingredienti per quattro persone.
Ingredienti:
- 4 fette grandi di pane casereccio
- 400 grammi di funghi porcini
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
- Per iniziare, pulite attentamente i funghi porcini, tagliandoli a pezzetti di circa due centimetri di spessore.
- Fateli insaporire con un soffritto di prezzemolo, aglio e olio extravergine di oliva in una padella antiaderente (l’aglio andrà tritato in precedenza).
- Aggiungete i funghi da fare insaporire su fiamma viva per pochi secondi.
- Aggiungete, quindi, sale, pepe e prezzemolo quanto basta, proseguendo la cottura per una decina di minuti.
- Tostate, quindi, le fette di pane sotto al grill del forno con un filo di olio extravergine di oliva.
- Una volta che il pane sarà croccante e dorato, mettete le fette in un piatto e aggiungete anche i funghi trifolati.
- Aggiungete nuovamente del prezzemolo tritato, pepe e un filo di olio a crudo.
- Fatto ciò, servite i crostini ben caldi.
I crostini con i funghi porcini sono perfetti per un aperitivo. Possono essere serviti anche con formaggio e panna. Per la preparazione dei crostini ai funghi si possono utilizzare quelli surgelati. Ricordate che, se ricorrete a quelli freschi, dovrete far attenzione che siano abbastanza freschi, oppure potete ricorrere a quelli secchi da far rinvenire in acqua tiepida. Per raccogliere funghi, invece, dovrete essere in possesso di un patentino, perché c’è il rischio di incorrere – come ben saprete – in funghi velenosi.