Una dieta sana ed equilibrata si traduce in un corpo in salute ed in forma. Scopri cosa accade al tuo corpo se integri lâavena nella tua dieta quotidiana.
I nutrizionisti non smetteno di ricordarci che una dieta sana e variata unita ad unâadeguata attivitĂ fisica è la chiave della salute.
Lâottimale sarebbe evitare alimenti troppo ricchi di zucchero, alimenti trasformati e grassi e favorirne altri considerati sani, come frutta e verdure ricchi di vitamine e minerali.
Tra i cibi sani rientra senza dubbio la farina dâavena, grazie al suo contenuto di proteine, fibre e varie vitamine. Mangiare quotidianamente fiocchi dâavena apporterĂ vari benefici al tuo corpo, scoprili con noi in questo articolo.
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Puoi assumere lâavena in varie preparazioni, in fiocchi con del latte a colazione ma anche ridotta in farina preparando deliziosi biscotti. Lasciati tentare dallâavena scoprendo tutti i suoi incredibili benefici:
1/ Migliora il colesterolo
A proposito di colesterolo esiste una veritĂ che quasi nessuno conosce, ad ogni modo un eccesso di âcolesterolo cattivoâ è dannoso per la salute perchĂŠ ostacola la circolazione sanguigna. I medici raccomandano di gestire il profilo lipidico riducendo il colesterolo LDL e promuovendo il colesterolo HDL. Il modo migliore di farlo è quello di scegliere gli alimenti giusti per aumentareil colesterolo buono. La farina dâavena è un ingrediente ottimale in questo senso come sottolinea questo studio condotto nel 2013 intitolato âEffetto del consumo di avena sui profili lipidici negli adulti ipercolesterolemiciâ pubblicato dallâ US National Library of Medicine.
2/ Ti aiuta a perdere peso
Lâobesità è la causa di varie patologie croniche come il diabete o le malattie cardiovascolari. Consumare regolarmente farina dâavena aiuta significamente a perdere peso come si evince da questo studio âEffetti a breve e lungo termine dellâassunzione di avena integrale sulla gestione del peso e sul metabolismo glucolipidico nei diabetici sovrappeso di tipo 2: una prova di controllo randomizzataâ pubblicato nel 2016 sulla rivista scientifica Nutrients.
3/Rende la pelle piĂš morbida
Anche la bellezza della pelle è legata alla nostra alimentazione. Inoltre essendo esposta ad agenti atmosferici come caldo, freddo e inquinamento, richiede cure particolari. Le proprietĂ antinfiammatorie della farina dâavena possono offrire un contributo significativo alla salute della pelle secondo questo studio â Le attivitĂ antinfiammatorie della farina dâavena colloidale (Avena sativa) nel trattamento del prurito associato alla pelle secca e irritataâ pubblicato sul Journal of Drugs in dermatology nel 2015.
4/Ti mette la carica
Staiattraversando un periodo particolarmente faticoso? Capita spesso. Anche in questo caso lâalimentazione può svolgere un ruolo significativo per ritrovare lâenergia. Tra gli alimenti che forniscono la giusta carica troviamo anche la farina dâavena, che come dimostra questo studio sui topi âEffetti del beta-glucano dellâ avena sulla resistenza e sulle sue proprietĂ antifatica nei ratti sottoposti a sforzi fisiciâ pubblicato su Carbohydr Polym del 2013, è un ottimo alimento per combattere la fatica.
 5/Eâ una fonte di proteine
Se si desidera apportare al corpo la giusta quantitĂ diproteine rinunciando alla fonte principale ovvero alla carne, il consumo regolare di farina dâavena è ottimale, ti assicura una fonte di proteine ââvegetali che ti aiuterĂ a evitare carenze. Scopri i 17 alimenti ricchi di proteine che ti aiutano a perdere peso velocemente.
 6/Migliora la tua digestione
Costipazione o diarrea sono disagi molto comuni ma fastidiosi. Questo studio pubblicato sul Journal of Nutrition nel 2013: âLâeffetto di snack ricchi di fibre sulla funzione digestiva e sulla qualitĂ della dieta in un campione di bambini in etĂ scolareâ dimostra che il consumo regolare di fibre alimentari potrebbe apportare molti benefici al sistema digestivo. La farina dâavena è un ottimo modo per fare il pieno di fibre e migliorare i movimenti intestinali. In caso di stitichezza ecco gli alimenti giusti per contrastarla.
7/Ti aiuta a combattere lo stress ossidativo
Il corpo necessita di antiossidanti in grado di sbarazzarsi dei prodotti di scarto, i radicali liberi. La farina dâavena sarebbe ricca di antiossidanti secondo questo studio pubblicato sul Journal of Agriculture and Food Chemistry:âCapacitĂ antiossidante degli estratti di avena (Avena sativa L.). 2. AttivitĂ antiossidante in vitro e contenuto di antiossidanti fenolici e tocoliciâ. Dieta antiossidanti, stare meglio con gli alimenti ORAC.
Fonte: ilgiornaledelcibo.it, Journal of Nutrition, Journal of Agriculture and Food Chemistry, Nutrients.
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Ora che conosci i benefici che un consumo regolare di farina dâavena può portarti, ti consigliamo di preferire i prodotti biologici per proteggerti dagli effetti dannosi dei pesticidi.