Si parla tanto della farina 00, che non deve essere utilizzata perchè subisce un processo di raffinazione, perdendo tutte le sostanze nutritive. Ma questa farina può essere sostituita senza alcuna difficoltà, anche se è molto utilizzata in cucina e non solo anche a livello industriale, per la preparazione di dolci, pizze e tanto altro.
Noi di CheDonna.it abbiamo selezionato per voi le diverse farine alternative che si possono utilizzare per la preparazione di diversi prodotti, scopriamo quali sono.
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Ecco le farine alternative più sane ma anche più saporite con glutine:
1.Farina di frumento integrale
Ha un gusto un pò amarognolo, si possono preparare:
Inoltre questa farina si può associare a quella d’avena o di farro per conferire un sapore più delicato. Aumentate le quantità di liquidi rispetto a quelli previsti dalla ricetta, perchè assorbe molta più acqua rispetto alla farina bianca.
2. Farina di farro
Ha un sapore dolce potete preparare prodotti da forno salati, è molto digeribile e ricca di sali minerali.
3. Farina d’avena
Ricca di nutrienti, si possono preparare:
Dona friabilità e gusto agli impasti e si può utilizzare come addensante per la preparazione di vellutate e minestre.
4. Farina di segale
E’ nota per la preparazione del pane nero, caratteristico di alcune regioni d’Italia, in Germania si produce tantissimo. E’ molto utilizzata perchè è ricca in sali minerali e fibre, ha un gusto neutro, quindi è adatta alla panificazione. Si può unire ad altre farine per preparare:
5. Farina di Kamut
E’ un grano altamente proteico quindi molto adatto per la preparazione di piatti per sportivi, bambini ed anziani. Ha un sapore dolce simile alla nocciola, infatti è indicato per la preparazione di dolci, ma trova largo impiego per la preparazione di prodotti salati come:
Insomma è una farina molto versatile per biscotti e torte.
6. Farina d’orzo
Viene impiegata per la preparazione di:
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Le farine che potete utilizzare in alternativa a quella 00 senza glutine sono:
1. Farina di castagne
E’ ricca di carboidrati e sali minerali, ha sapore dolce, si adatta a preparazioni dolci e salate. Potete provare a preparare la
Si può mescolare ad altre farine, come quella di:
2. Farina di legumi
Si ottiene dalla macinatura di legumi come:
Si può ricavare una farina senza glutine che mescolata con altre farine può dar vita alla preparazione di:
3. Farina di grano saraceno
Ha un sapore molto forte, senza glutine, ma unite le uova che legherà meglio agli altri ingredienti. In alternativa utilizzatela insieme ad altre farine con glutine come il farro o il kamut.
4. Farina di tapioca
È un amido composto da carboidrati usata al posto della farina 00 per addensare zuppe, creme e vellutate. Potete utilizzare per la preparazione dei pappe dei bambini, basta sciogliere in acqua calda e poi si aggiunge al piatto. Si utilizza per le preparazioni dolci in piccole dosi al posto della farina bianca.
5. Farina di canapa sativa
Il suo contenuto nutrizionale è molto apprezzato è ricca in:
Largamente utilizzata per la preparazione di:
Questa farina, ha un sapore simile alla nocciola, ma se ne usate troppa può avere un sapore amarognola.
6. Farina di riso
È una farina povera di proteine e ricca di amidi ma soprattutto facilmente digeribile, si utilizza per la preparazione di:
Tutte le farine sopra elencate sono le più comuni in grado di sostituire totalmente o parzialmente la farina bianca, ma ne esistono diverse.
Ecco alcune farine:
Non vi resta che iniziare a testarle e scegliere quelle che più si avvicinano ai vostri gusti ed esigenze.
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