La tipica colazione italiana a casa è fatta di fette biscottate, burro e marmellata. Ma se provassimo a cucinarle noi, le fette biscottate?
Fare la colazione con le fette biscottate, anche quelle non integrali, è una buona abitudine. Ma quelle che compriamo sono comunque prodotti industriali, con conservanti e ingredienti dozzinali. E allora perché non provare le fette biscottaste preparate in casa?
Sono semplici, fragranti come quelle già pronte e costano davvero poco anche a livello di manualità. In pratica c’è un impasto molto simile e quello del pan brioche. Una volta cotto, taglieremo le nostre fette e le faremo tostare in forno. per una colazione super oppure una merenda golosa.
Nell’impasto delle fette biscottate preparate in casa potete sostituire la farina 00 con farina integrale e aggiungere del cacao per aromatizzarle. Le dosi che vi diamo sono per circa 10-12 fette.
Ingredienti:
400 g farina 00)
1 uovo
200 g latte
80 g zucchero semolato
5 g lievito di birra secco
50 g burro
1 cucchiaino miele
sale
Preparazione:
Versate in una ciotola il latte insieme al lievito e al miele. Poi lasciate riposare per 4-5 minuti in modo da fare sciogliere il lievito e poi mescolate con i rebbi di una forchetta. A quel punto unite la farina setacciata, l’uovo, lo zucchero e il burro già ammorbidito
Impastate a mano oppure con l’impastatrice per ottenere un panetto compatto, lasciando poi riposare tutto in una ciotola coperta da un panno da cucina per circa 3 ore. In pratica quando l’impasto sarà raddoppiato, mettetelo su un piano da lavoro infarinato e formate un filoncino tipo quello del pane in cassetta.
Mettetelo in uno stampo per plumcake già foderato con carta forno e lasciatelo lievitare ancora per un’ora. Passato questo tempo, mettete a cuocere in forno statico a 170° per circa 40 minuti in modo che cuocia bene, poi toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare.
Quando il filone è freddo, tagliate delle fette dello spessore di circa 1 cm e adagiatele su una teglia rivestita con carta forno.
Mettetele a tostare le fette biscottate sempre in forno statico a 180° per 15 minuti al massimo. Sfornate, lasciatele raffreddare e poi decidete come utilizzarle.