Gateau di patate cremoso e filante | La ricetta morbidissima senza uova, burro e latte. Pronta in poco tempo e amica della linea
Il Gateau di patate classico è una ricetta antica e gustosissima da mangiare in famiglia. Oggi vi proponiamo una rivisitazione del classico gateau di patate al forno e cioè, la ricetta leggera senza l’uso di uova, latte e burro. Ma vi assicuriamo che il risultato sarà strabiliante, cremoso, filante e delizioso! Uno dei piatti più amati e tipici della tradizione culinaria partenopea, tramandata di generazione in generazione, di nonna in madre in figlia, di cui spesso ignoriamo le origini e la storia. Infatti pare che le origini della ricetta classica provengano dalla tradizione culinaria francese addirittura verso la fine del ‘700 e, tramandata a noi italiani a metà ‘700 quando la dinastia Borbone si unì a quella degli Asburgo con il matrimonio di Maria Carolina e Ferdinando I. Ed è proprio da questa fusione di arti, gusti e sapori che nasce il gateau, a Napoli, con ingredienti tipici della cucina tipica locale come il salame e la provola fresca, formaggi, mozzarella tradizionali. Ingredienti che ancora oggi sono presenti nelle ricette di molte cucine napoletane.
Eppure, sebbene nato a Napoli, potremmo dire che l’origine del gateau di patate è in un certo senso napoletana & francese, perché nasce da un incontro d’amore regale. L’incontro di gusti e tradizioni diverse ma che si sono fuse insieme. Insomma, un’origine indubbiamente alta per uno sformato di patate destinato ad essere amato per secoli e secoli! Ma oggi proponiamo una rivisitazione della ricetta classica, rendendo il gateau di patate cremoso più leggero, senza usare burro, uova e latte.
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Il gateau di patate non è altro che una sofficissima torta rustica a base di patate farcita classicamente con prosciutto cotto e formaggio molto gustosa e molto semplice da realizzare. La versione che vi propongo è ancora più leggera dell’originale perché non prevede né l’utilizzo di uova e né quello del latte ma solo un filo d’olio extravergine d’olive. Vediamo gli ingredienti che serviranno per realizzare un meraviglioso gateau di patate cremoso e light
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Una volta che avrete a vostra disposizione tutti gli ingredienti potete procedere con la preparazione del vostro gateau di patate cremoso. Ecco di cosa dovete occuparvi per prima: le patate!
A questo punto il vostro gateau di patate è pronto per esser sfornato e servito, non prima però di averlo fatto riposare per circa 10-15 minuti così che si gusti per bene e possa risultare ben compatto per essere capovolto su un piatto di portata. Potete accompagnare il vostro gateau di patate con un contorno di verdure grigliate o saltate in padella come bieta, cicoria o spinaci al burro.
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Il Gateau di patate si conserva per al massimo 3 giorni in frigorifero ben coperto con della pellicola trasparente oppure se chiuso in un contenitore ermetico. Basterà poi scaldarlo in forno o a microonde prima di consumarlo. Il gateau di patate può anche essere congelato. Basterà metterlo in piccoli contenitori d’alluminio e poi, una volta tolto dal congelatore, passato direttamente in microonde o al forno. Il risultato è davvero molto buono. Ovviamente una volta scongelato, il gateau non può più essere ricongelato e deve essere consumato nell’arco di un giorno o due al massimo.
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Un’alternativa alla ricetta rivisitata è la classica ricetta originale del gateau di patate. Questa ricetta proposta però prevede l’uso del Bimby, quindi perfetta per risparmiare tempo in cucina ma avere lo stesso risultato. Scopri come farla cliccando nel video link in alto