Le lasagne bianche con besciamella sono gustosissime e ne esistono molte varianti. Gli ingredienti da utilizzare sono tantissimi. Le lasagne sono, da sempre, il simbolo della tradizione gastronomica italiana. Versatili e amatissime, si possono preparare in molti modi diversi, lasciando veramente tanto spazio alla fantasia e al gusto. Tra le diverse interpretazioni che si possono fare di questo gustoso primo piatto, ci sono le lasagne bianche.
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Raffinate, si presentano senza il classico ragù rosso o, comunque, senza il pomodoro. Ci sono, però, altri modi per sfornare un piatto cremoso, delicato e imperdibile. Scopriamo insieme tre ricette sfiziose delle lasagne bianche con besciamella.
La ricetta delle lasagne bianche vegetariane con verdure
Perfette per essere preparate per il pranzo della domenica o per una sera tra amici, le lasagne bianche vegetariane con verdure sono un piatto buonissimo. In realtà, si tratta di una variante vegana delle lasagne bianche in quanto non è presente alcun ingrediente di origine animale e, quindi, senza carne, formaggio, latte e uova. La preparazione di questo piatto richiede venti minuti circa, mentre la cottura cinquanta minuti. Gli ingredienti per quattro persone sono i seguenti.
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Ingredienti:
- 6 carciofi
- 200 grammi di lasagne
- Prezzemolo q.b.
- 3 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- 1 confezione di formaggio vegano, come il Veganino
- 1 litro di latte di soia
- 100 grammi di farina di tipo 1
- Noce moscata q.b.
- 100 grammi di olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Pulite bene i carciofi, tagliando la punta, eliminando le foglie più dure e la “barba” interna e fatene quattro spicchi.
- Tagliate anche i gambi in quattro parti e mettete tutto ammollo in acqua con mezzo limone per far sì che non diventino neri.
- Passateli sotto l’acqua e cucinateli in una pentola a pressione con soffritto aglio e olio, nel quale farete insaporire i carciofi per qualche minuto con sale, prezzemolo e il vino.
- Quando il vino sarà sfumato, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, chiudendo la pentola a pressione.
- Appena la pentola inizia a fischiare, abbassate la fiamma al minimo e attendete venti minuti, quindi tritate i carciofi fino a farne una crema.
- Preparate la besciamella di soia, mettendo 100 grammi di olio extravergine di oliva in un pentolino da fare scaldare e a cui aggiungere, poi, la farina.
- Mescolate con una frusta per impedire ai grumi di formarsi, aggiungete il latte di soia e cuocete mescolando, fino a raggiungere la consistenza giusta quando aggiungerete sale e noce moscata.
- Componete, quindi, le lasagna iniziando dal fondo della teglia con uno strato di besciamella, poi, lasagne, besciamella, carciofi e così via aggiungendo, alla fine, il formaggio vegano a fette.
- Infornate per circa mezz’ora a 180°.
La ricetta delle lasagne al pesto
Altra variante è rappresentata dalle lasagne al pesto, che si possono preparare facilmente con i seguenti ingredienti per unire due grandi passioni italiane: il pesto e le lasagne, per l’appunto!
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Ingredienti:
- 200 grammi di lasagne
- 400 millilitri di besciamella
- Sale grosso q.b.
- ½ spicchio di aglio
- 100 grammi di basilico
- 200 grammi di olio extravergine di oliva
- 140 grammi di formaggio grattugiato
- 60 grammi di pecorino grattugiato
- 30 grammi di pinoli
Preparazione:
- Preparate il pesto pulendo le foglie di basilico con un panno pulito, a cui aggiungere aglio sbucciato pestato e due pizzichi di sale grosso (ovviamente, schiacciando anche il basilico).
- Aggiungete pinoli e formaggio grattugiato, sempre pestando e un filo di olio, mescolando.
- In una pirofila, ungete il fondo con olio extravergine di oliva, uno strato di besciamella, poi pesto, lasagne, besciamella, pesto e così via fino ad aggiungere il formaggio grattugiato.
- Infornate in forno preriscaldato per un quarto d’ora a 180° e per altri cinque minuti in modalità grill.
La ricetta delle lasagne bianche con prosciutto e piselli
Da provare è anche la ricetta delle lasagne bianche con prosciutto e piselli. Facile e veloce da preparare, le lasagne con verdure e prosciutto sono un piatto speciale, ma non eccessivamente complicato.
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Ingredienti:
- 200 grammi di lasagne
- 400 millilitri di besciamella
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Cipolla q.b.
- Piselli
- Prosciutto
- 1 bicchiere di vino bianco
- Basilico q.b.
- Mozzarella a cubetti
- Formaggio grattugiato q.b.
Preparazione:
- Stufate sale, olio extravergine di oliva e cipolla, a cui aggiungere piselli e cubetti di prosciutto da sfumare con il vino.
- Una volta evaporato, aggiungete acqua e basilico, ultimando la cottura.
- Aggiungete besciamella, sale e pepe, mescolando e, in una pirofila da forno, iniziate con i vari strati dalla besciamella alle lasagne, poi di nuovo besciamella con piselli e prosciutto, mozzarella a cubetti e formaggio grattugiato e così via.
- Terminate con besciamella e formaggio grattugiato, infornando per mezz’ora circa a 180°.
Le lasagne in bianco con besciamella possono essere preparate anche come lasagna bianca con funghi, zucchine e chi più ne ha più ne metta.