Esattamente come gli zucchini, anche le melanzane alla scapece sono una ricetta tradizionale veloce, pratica ma molto gustosa
Scapece, una tecnica antica inventata e perfezionata con il tempo a Napoli ma ormai diffusa in tutta Italia. Era il modo più pratico per conservare a lungo verdure e pesce immersi nell’aceto che in pratica sostituiva il frigorifero. Nascono così le melanzane alla scapece, un contorno ideale abbinato a secondi piatti di carne o di pesce e oggi vi sveliamo tutti i segreti.
La tecnica per una perfetta scapece è sempre la stessa: frittura dell’ingrediente principale (zucchine, melanzane peperoni, eccetera) e successiva conservazione sott’aceto con aromi come aglio e menta.
Se volete realizzare una preparazione più leggera, potete semplicemente grigliare le melanzane oppure cuocerle per una decina di minuti in forno a 200°. Basterà metterle su una placca da forno, spennellarle leggermente con olio extravergine e rigirarle in cottura.
Le melanzane alla scapece sono certamente un ottimo contorno ma potete anche servirle come antipasto oppure usarle per farcire un panino o una piadina, insieme a formaggi e salumi. E insieme ad un hamburger sono eccezionali.
Potete conservarle in frigorifero per 4-5 giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.
Ingredienti:
2 melanzane ovali nere
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
foglioline di menta
olio di semi
sale grosso
sale fino
Preparazione:
La ricetta delle Melanzane alla scapece è molto facile. Lavate le melanzane e tagliatele a fette non spesse nel senso della lunghezza. Poi mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso coprendole con un peso e lasciatele riposare per almeno 40 minuti.
Passato questo tempo, che servirà a fare perdere l’acqua in eccesso, lavate le melanzane e asciugatele con carta da cucina o un canovaccio. Quindi friggetele in abbondante olio di semi già caldo e scolatele si un piatto con carta da cucina.
Infine mettete le melanzane in una pirofila o in un piatto da servizio. Aggiungete l’aglio tritato finemente, alcune foglioline di menta e poi il condimento con olio e aceto Lasciate riposare almeno un’ora per farle insaporire e poi servitele.