Il melograno è un frutto amato per colore e sapore. Scopriamone insieme le proprietà, le eventuali controindicazioni e tutte le curiosità che lo riguardano.
Il melograno (detto anche melagrana) è un frutto ricco di proprietà benefiche. Ricco di vitamina C e di antiossidanti è utile per la prevenzione di alcune malattie e per i diversi benefici che apporta all’organismo. Come tutti gli alimenti può avere degli effetti collaterali. Scopriamo quindi tutto quel che c’è da sapere sul melograno, iniziando dai valori nutrizionali per procedere con i benefici ed il modo migliore in cui mangiarlo.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Succo di melograno: ecco cosa accade se lo bevi ogni giorno
Se vuoi restare aggiornata su tutto ciò che riguarda le proprietà degli alimenti e i migliori rimedi naturali CLICCA QUI!
Super food per eccellenza, è considerato un alimento che funge anche da farmaco e che in particolare è utile all’intestino, al sangue a problemi legati a menopausa e andropausa e nella prevenzione dei tumori. Noto anche per il suo succo, considerato portentoso sotto diversi aspetti, la dose giornaliera raccomandata è di circa un melograno al giorno o, nel caso del succo, di due bicchieri.
Calori e valori nutrizionali
Cento grammi di melograno apportano circa 70 calorie. Questo frutto è inoltre ricco di vitamina C, di fenoli e acido punico (noto per essere efficace nell’inibire il tumore al seno).
Tra le altre cose vanta una gran quantità di vitamine tra le quali contiene per lo più la A la E, la K e quelle del gruppo B. Contiene inoltre selenio e beta carotene. Il melograno è inoltre noto per le sue proprietà antiossidanti, antimicrobiche, astringenti, vaso protettrici, anti tumorali etc…
Il melograno apporta tantissimi benefici. Tra questi i più noti sono:
Controindicazioni
Il melograno non ha particolari controindicazioni a meno di non essere allergici ad uno dei componenti. In alcuni casi, può essere controindicato in caso di diabete per via del fruttosio che contiene. Inoltre i prodotti a base di melograno, contenendo anche parti derivanti dalla pianta, potrebbero creare fastidi a soggetti allergici. Come sempre, nel dubbio, è preferibile chiedere il parere del proprio medico curante.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Dieta del melograno: per sgonfiarsi e perdere peso
Il melograno è un alimento che si presta a svariate funzioni, passando dal dolce al salato senza problemi. I suoi chicchi (arilli) possono essere utilizzati nelle insalate per renderle più croccanti o mangiati da soli come spuntino. Da essi si può preparare un’ottima salsa da usare per i secondi di carne (anche di tipo vegetale) o di pesce. Inoltre si può estrarne in succo ottenendo si frullati che puro succo di melograno, salutare e anche buono. Infine, può essere usato anche nei dolci per conferire loro ll sapore dolce e particolare del frutto.
Andando alle curiosità
GUARDA ANCHE:
Mela: proprietà, benefici, controindicazioni e come mangiarla
Caffè: proprietà, benefici, controindicazioni e come usarlo in cucina
Riso: proprietà, benefici, controindicazioni e come mangiarlo