Seguendo la Mise en Place, è possibile apparecchiare la tavola in modo elegante e raffinato per una tavola perfetta per gli ospiti.
Apparecchiare bene una tavola non è un semplice piacere per gli occhi, ma anche un segno che sta a indicare attenzione ai dettagli e ospitalità. La cosiddetta Mise en Place è l’arte di disporre, accuratamente, sulla tavola tutti quegli elementi che occorrono per completare un pasto: bicchieri, piatti, posate e tovaglioli, ad esempio. È possibile rendere una tavola estremamente elegante, funzionale e ordinata.
Sia che si tratti di una cena elegante che di un pranzo informale, quali sono i segreti per una tavola perfetta? Scopriamo di più sulla Mise en Place e come posizionare bicchieri e posate con stile.
Se siamo in cerca della realizzazione di una Mise en Place semplice e completa, occorre pensare – senza alcun dubbio – alla disposizione di posate e tovaglioli. Per quanto riguarda le posate, queste vanno posizionate seguendo l’ordine delle portate e rispettando, quindi, il criterio dall’esterno verso l’interno. A sinistra, ad esempio, andrà la prima forchetta esterna che dovrà essere per la pasta, mentre la seconda più interna per il secondo.
I coltelli, invece, vanno posizionati a destra, seguendo lo stesso principio delle forchette e con la parte tagliente rivolta verso i piatti. Il coltello più corto è per il pesce, mentre quello più lungo è per la carne. Il cucchiaio dovrà essere messo a destra come primo, partendo dall’esterno. Parlando, invece, di posate da dessert, queste vanno collocate in alto, in modo orizzontale ai piatti. Come posizionare le posate a fine pasto? Le posate non vanno mai incrociate, ma devono essere allineate una accanto all’altra sul piatto. I tovaglioli possono essere posizionati a sinistra del servizio o sopra il piatto, piegati della forma che più vi piace oppure, più semplicemente, piegati in due.
Parlando di piatti, questi vanno disposti sopra il sottopiatto cominciando dal più grande al più piccolo. Il piattino del pane, invece – che, comunque, non si usa tantissimo – va posizionato a sinistra dei bicchieri in alto. Quando si sta per consumare il dessert, a tavola vanno lasciati soltanto sottopiatti, posate da dolci e bicchieri.
Infine, che dire dei bicchieri di acqua e vino? Questi vengono posizionati a destra in alto, dal più grande al più piccolo: in ordine sarebbero quello per l’acqua, per il vino rosso e per il vino bianco. Siete pronti ad apparecchiare la tavola in modo stupendo per i vostri ospiti? Scoprite anche come apparecchiare la tavola per una cena romantica e come addobbare la tavola di Natale.