L’orzo è un cereale molto apprezzato negli ultimi anni, ma che proprietà possiede? Come si può utilizzare in cucina? Scopriamolo.
I cereali rappresentano la principale fonte alimentare di energia, sono presenti quotidianamente sulle nostre tavole. Ci sono alcuni cereali, che sono molto conosciuti, come il grano, il riso e il mais, ma altri no. In quest’ultima categoria fanno parte il miglio, la segale e l’orzo. Negli ultimi anni, l’orzo, in particolar modo è stato rivalutato, un cereale davvero utile per chi segue un’alimentazione sana ed equilibrata.
Scopriamo le proprietà e i benefici di questo cereale, e come utilizzarlo in cucina.
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L’orzo è un cereale, che appartiene alla famiglia delle Graminacee, molto apprezzato negli ultimi anni. E’ uno dei cereali più antichi, che è stato coltivato in Europa e in Medio Oriente da diversi millenni.
Ha trovato largo impiego negli ultimi anni, in passato, veniva utilizzato per la preparazione di bevande alcoliche come la birra. Attualmente e spesso presente sulle nostre tavole, all’interno delle nostre diete, ma quali sono i benefici di questo cereale?
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L’orzo è un cereale che possiede proprietà rimineralizzanti, contiene vitamine e i sali minerali, sono poveri in proteine e grassi. Tra i sali minerali ricordiamo: il potassio, il magnesio, il ferro, lo zinco, il silicio e il calcio. Ricco in fibre e vitamine E e del gruppo B.
È grazie al suo contenuto in fibre e in antiossidanti, che possiede diversi benefici, ma si fa riferimento a quello integrale, perchè si sa che con il processo di raffinazione, vengono persi parte delle sostanze nutritive.
E’ fondamentale per il benessere del nostro organismo, assumere orzo integrale, scopriamo il perchè.
In base alla lavorazione dell’orzo, possiamo distinguere tre tipi di orzo:
L’orzo si può utilizzare in tantissimi modi in cucina, sicuramente quello integrale, si presta meglio alla preparazione di minestre o insalate. Potete accompagnarlo con carni bianche o pesce magro, ma anche a legumi. In alternativa anche i decotti o caffè, sono ideali per esaltare alcune proprietà dell’orzo.
Ecco alcuni semplici ricette da preparare a casa.
1- Budino all’uvetta e caffè d’orzo: una semplice ricetta da preparare dopo pranzo (cliccate qui per la ricetta)
2-Orzotto alle verdure: è una ricetta molto originale e gustoso, che si prepara con peperoni e zucchine (cliccate qui per la ricetta)
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3-Orzotto con aglio olio peperoncino e bottarga: una ricetta che piacerà a tutti, semplice e inviante (cliccate qui per la ricetta)
4- Zuppa d’orzo e verdure: una ricetta salutare, equilibrata, ricca di vitamine e fibre. Un piatto ideale per scaldarsi e mantenersi in forma al tempo stesso (cliccate qui per la ricetta)
5- Orzo con zucchine e zafferano: una ricetta davvero semplice, una valida alternativa al classico risotto allo zafferano (cliccate qui per la ricetta)