La tua pancia si gonfia dopo aver mangiato i ceci? Tranquilla, capita a molti. Scopri a cosa è dovuto e quali sono i rimedi più efficaci per prevenire il fastidio.
I legumi sono alleati preziosi per il nostro benessere. Riescono ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue grazie alle ‘saponine’, sostanze preziose che ne impediscono l’assimilazione.
Fanno parte della famiglia dei legumi fagioli, lenticchie, fave, arachidi, cicerchie e ceci. Ne consumiamo di più in inverno, cucinandoli con la pasta oppure a zuppa. D’estate, invece, li aggiungiamo a insalate fresche e gustose.
Alcuni legumi, però, possono avere dei piccoli effetti indesiderati come mal di stomaco e flatulenza. In particolare, i ceci, possono far gonfiare la pancia. E’ una sensazione molto fastidiosa, che ci fa sentire appesantite e un po’ goffe.
Vediamo insieme a cosa è dovuto il gonfiore alla pancia da ceci e come fare per evitare il problema.
I ceci possono far formare la cosiddetta ‘aria nella pancia’, che si traduce poi in gonfiore addominale. Una sensazione odiosa per la quale, anche solo indossare un paio di jeans, ci sembra un’impresa ardua!
Ma a cosa è dovuto questo disturbo? E’ presto detto: tutta colpa degli oligosaccaridi! Si tratta di zuccheri con molecole piuttosto grandi che il corpo non riesce a digerirli a causa della mancanza di un enzima capace di spezzare questi zuccheri ‘complessi’ in zuccheri ‘semplici’.
Questi zuccheri complessi arrivano poi nell’intestino e vengono metabolizzati dalla flora batterica. Risultato: si produce l’odioso gas che gonfia la pancia. Se anche tu averti questo fastidio subito dopo aver mangiato i ceci, ecco cosa puoi fare per prevenirlo.
LEGGI ANCHE –> Cosa cucinare con i ceci: 5 ricette facili e veloci per tutti i gusti
Con questi piccoli accorgimenti, potrai mangiare tranquillamente i ceci e non avrai più il problema della pancia gonfia. Fidati di noi!