Preparare la vera pizza napoletana in casa è possibile. Ci sono diversi passaggi, abbastanza chiari, per renderla golosa e irresistibile!
La pizza napoletana è parte della tradizione culinaria italiana. Questa è amata in tutto il mondo per la sua bontà e la sua semplicità. Ma cosa fa della pizza napoletana un piatto unico? I suoi ingredienti certamente, ma è anche la sua preparazione mericolosa così come i trucchi per prepararla.

Se stai sognando di preparare una pizza gustosa, sei nel posto giusto. Scopriamo come preparare una pizza napoletana perfetta e quali sono i trucchi segreti per una ricetta da chef.
Ricetta originale della pizza napoletana: fatta in casa e facile da preparare
C’è chi è convinto che non potremo mai preparare la vera pizza napoletana in casa, perché quella è un’arte che dura da quasi due secoli. Ma se veramente vogliamo provarci, allora è bene conoscere i veri segreti. Quelli dell’impasto, quelli della lievitazione, ma anche della stesura dell’impasto e della cottura in forno. Ci sono passaggi da rispettare alla lettera, altrimenti il risultato finale non sarà mai quello che speravamo. La preparazione dura 60 minuti, la cottura 5 minuti con tempo di riposo dell’impasto della pizza napoletana di circa 55 minuti e di lievitazione di circa 8-12 ore. Durante la stesura, l’impasto va trattato con delicatezza. Attenzione anche alla cottura: la pizza napoletana, infatti, cuoce per poco tempo a temperature alte che non vengono, certamente, raggiunte dai normali forni di casa. Il segreto è, quindi, quello di aggiungere olio extravergine di oliva e zucchero. Ecco gli ingredienti per cinque pizze napoletane.

Ingredienti:
- 500 grammi di acqua
- 800 grammi di farina 00
- Sale fino q.b.
- 1 grammo di lievito di birra fresco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 10 grammi di zucchero
- 400 grammi di fiordilatte
- Basilico q.b.
- 400 grammi di pomodoro pelato tipo San Marzano
- Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione:
- La prima cosa è quella di versare l’acqua in una madia, aggiungendo zucchero e sale.
- Mescolate, quindi, il tutto versando la metà della farina.
- Sistemate, quindi, il lievito in una mano e infarinate l’altra.
- Sbriciolate il lievito sulla farina, frizionando il tutto tra i palmi delle mani.
- Iniziate, quindi, mescolando con una mano per far assorbire alla farina l’acqua.
- Aggiungete, quindi, ancora farina, impastando a mano e proseguendo in questo modo fino alla fine della farina.
- Versate tutto l’olio e continuate a impastare a mano, fino a che non si sarà assorbito tutto completamente.
- Mettete l’impasto sul piano di lavoro, impastando con due mani per mezz’ora circa e aggiungendo un po’ di farina sul banco all’occorrenza.
- Formate, quindi, una palla da coprire con la madia e fate riposare per 55 minuti.
- Dividete l’impasto in panetti di circa 250-260 grammi l’uno, roteando ogni porzione di impasto sul piano di lavoro.
- Riponete le palline nella madia, coprendo con un coperchio e fate lievitare a una temperatura di 24° per 8-12 ore circa.
- Una volta fatto ciò, versate i pelati in una ciotola schiacciandoli a mano da condire con olio, sale e basilico.
- Tagliate a metà la mozzarella fiordilatte e, poi, a fette e a bastoncini.
- Usate una pietra refrattaria nel forno, da scaldare alla massima potenza per 40 minuti circa.
- Mettete i vari panetti nella farina e stendeteli, aggiungendo il pomodoro – lasciando libero il bordo – la mozzarella e il parmigiano grattugiato.
- Infine, aggiungete il basilico fresco spezzettato e un filo d’olio.
- Trasferite la pizza in forno, allargandola con le mani in modo delicato.
- Mettete il forno a massima temperatura e posizionate la pizza sulla pietra refrattaria.
- Cuocete per 7 minuti circa, sfornando e servendo la pizza napoletana.
Il consiglio è quello di servire la pizza calda. Buon appetito! Scopri anche gli errori da non commettere con la pizza napoletana e il segreto per una pizza pronta in 5 minuti.