Pollo al forno perfetto: la ricetta per un pollo croccante con patate o senza

Il pollo al forno croccante può essere preparato facilmente, con o senza patate per una cena che stupirà famiglia e amici.

Piatto sfizioso e gustoso, il pollo al forno può essere preparato per una normale cena a casa in famiglia o tra amici. Si tratta di un classico anche delle feste che, generalmente, piace a tutti. Il pollo al forno perfetto va cotto per intero e con la pelle.

Pollo al forno
Pollo al forno perfetto: la ricetta per un pollo croccante con patate e senza – CheDonna.it

Per questo motivo, è necessario prestare attenzione al tempo di cottura: potrebbe, infatti, diventare troppo secco. Scopriamo insieme la ricetta per il pollo al forno perfetto, un pollo croccante con patate o senza.

Come preparare il pollo ruspante al forno, morbido e croccante

La preparazione del pollo al forno perfetto è abbastanza semplice. Classico della cucina italiana, si può preparare come cosce di pollo al forno o per intero. Viene insaporito con olio, aglio ed erbe aromatiche. A fine cottura, il risultato è quello di un piatto croccante fuori e morbido dentro. La preparazione del pollo al forno è di circa dieci minuti mentre, per quanto riguarda la cottura, si parla di due ore. Scopriamo insieme la ricetta per quattro persone.

Patate per pollo al forno
Come preparare il pollo ruspante al forno, morbido e croccante – CheDonna.it

Ingredienti:

  • 1 pollo
  • 6 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa, non bisogna utilizzare rosmarino intero, ma questo va tritato insieme alle foglie di salvia.
  • A questo punto, vanno aggiunti i tre cucchiai di olio extravergine di oliva, il pepe e il sale.
  • Con un pennello da cucina imbevuto di questi ingredienti, spennellate la superficie del pollo.
  • Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e aggiungetelo.
  • Aggiungete il tutto in una teglia unta di olio, terminando con un filo di olio in superficie.
  • Per quanto riguarda il tempo di cottura del pollo al forno, questo è di circa un’ora e venti per 1kg di pollo.
  • Se a forno ventilato, preriscaldate a 200°. A forno statico procedete, invece, a 220°.
  • Cuocete, quindi, in forno a 220° per trentacinque minuti circa nella parte bassa del forno.
  • Aprite, quindi, il forno e mettete della carta di alluminio su una griglia nella parte alta, versando il liquido di cottura del pollo.
  • Abbassate, quindi, a 180° la temperatura se il forno è ventilato o a 200°, se statico.
  • Fate cuocere per un’altra ora e mezza per ogni kg di pollo.
  • Controllate il liquido, bucherellando il pollo e bagnate ogni mezz’ora circa.

Potete preparare anche il pollo al forno croccante con patate – non patate bollite, ovviamente – posizionando queste ultime nel ripiano in alto rispetto al pollo a circa quaranta minuti dalla fine della cottura. Aggiungete circa tre cucchiai di succo di cottura del pollo e fate cuocere a 190°, attivando il grill per gli ultimi dieci minuti. Infine, ricordate che il pollo al forno può essere conservato per il giorno dopo.

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