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Food e ricette

Perché le polpette si rompono: gli errori da non fare

Se le polpette si rompono in cottura, probabilmente ci sono degli errori da correggere che vanno a compromettere il risultato.

Le polpette possono essere considerate, a tutti gli effetti, uno dei piatti più amati della cucina tradizionale, apprezzate per il sapore ricco e per la loro versatilità. Potrebbe, però, capitare – durante la cottura o la preparazione – che le polpette si rompano, creando frustrazione in chi le prepara.

Perché le polpette si rompono: gli errori da non fare – CheDonna.it

Questo può succedere per alcuni motivi ben precisi. Le cause della rottura possono essere diverse. Scopriamo quali sono gli errori da non fare per delle polpette gustose e compatte e perché le polpette si rompono.

Polpette troppo morbide: come rimediare e non far attaccare le polpette alla padella

Le polpette sono un comfort food che piace praticamente a tutti. Amate soprattutto dai bambini, le polpette riscuotono successo anche tra gli adulti e si possono fare davvero in tanti modi diversi: fritte, al forno, in padella, in bianco, al sugo, vegetariane e chi più ne ha più ne metta. Con le polpette si può davvero dare sfogo alla fantasia, anche perché si prestano bene a essere preparate con i più svariati ingredienti: dalla carne al pesce passando per le verdure, il riso e il formaggio. Insomma, non c’è davvero limite, ma spesso accade che, quando si preparano le classiche polpette, si rompano in cottura.

Polpette troppo morbide: come rimediare e non far attaccare le polpette alla padella – CheDonna.it

Se calibriamo male gli ingredienti, sicuramente l’impasto sarà così molle da sfaldarsi in cottura, ma questo non è l’unico errore. Oltre agli ingredienti e al loro dosaggio, c’è un altro passaggio fondamentale che molti sbagliano quando preparano le polpette: tutto sta, infatti, nel saper quando e come cuocerle. Se abbiamo deciso di preparare le polpette in umido, ma vogliamo evitare di friggerle nell’olio bollente ad immersione dovremo, comunque, attenerci ad un passaggio fondamentale.

Una volta che abbiamo assemblato con le mani le polpette, dovremo rosolarle su tutti i lati in padella con un giro d’olio. In questo modo, la carne si fisserà. Poi, quando le polpette avranno formato la crosticina, verseremo la passata di pomodoro e, a quel punto, le lasceremo andare a fuoco medio basso per almeno 30-40 minuti. Questo dipende anche dalla grandezza delle polpette: più sono grandi e più tempo ci metteranno a cuocere.

Come non far rompere le polpette nel sugo

Oltre a quanto detto prima riguardante il sugo, tanti commettono l’errore di mettere le polpette direttamente crude nella pentola insieme alla passata di pomodoro (magari, anch’essa fredda e appena uscita dal barattolo). Un grave errore perché, in questo modo, le polpette quasi sicuramente si sfalderanno tutte, creando una sorta di massa informe insieme al pomodoro. Insomma, un vero disastro.

Come non far rompere le polpette nel sugo – CheDonna.it

Se proprio vogliamo cuocerle da crude, il consiglio è quello di aggiungere le polpette nel sugo molto caldo. C’è, infatti, chi preferisce preparare una salsa di pomodoro a parte, anziché usare la passata o la polpa direttamente dal barattolo a crudo. In questo caso, il consiglio è quello di attendere che il sugo sia bello caldo prima di inserire le polpette crude. Stando attente a non commettere questo banalissimo errore, le vostre polpette non si romperanno più in cottura e potrete gustarle belle sode ma, al tempo stesso, morbide e succose.

Polpette e gli errori da non fare

Prima di tutto, per delle polpette perfette è necessario che gli ingredienti siano di qualità. Meglio utilizzare, poi, del pane integrale, strizzandolo bene dal latte in eccesso. Un altro consiglio è quello di bilanciare al meglio gli ingredienti, perché è anche – in larga parte – una questione di quantità. In alcuni casi, ad esempio, potreste aggiungere una patata bollita per lavorare meglio l’impasto.

Polpette e gli errori da non fare – CheDonna.it

Infine, potreste mettere le polpette in frigo per 20 minuti circa dopo averle impastate e prima di procedere con la cottura. Così facendo, infatti, dovrebbero compattarsi e cuocersi meglio. Seguendo questi consigli avrete delle polpette morbide dentro e croccanti fuori. Provate la ricetta delle polpette con la zucca croccanti e gustose.

Elena Arrisico

Appassionata da sempre di scrittura, lingue, animali, musica, serie TV e film, mi divido tra questi e altri interessi, cercando di fare delle mie passioni un lavoro e continuo oggetto di studio. Lavoro da anni come web writer e web content editor per alcune testate giornalistiche online. Laptop e smartphone racchiudono il mio mondo, mentre scrivo e divoro musica e serie TV in inglese tra una tazza di tè bollente e una fetta di pizza a casa. Colori, foglie che cadono e gocce di pioggia rendono l’autunno la mia stagione preferita, la magia del Natale mi fa sentire ancora bambina e il mare calma i miei pensieri. Vegan per gli animali, amo infinitamente il mio black dog Rocco. Il tempo può anche passare, ma dentro resterò per sempre una teenager che va ai concerti dei suoi cantanti preferiti!

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