Perché cucinare i pomodori gratinati in padella? Perché sono semplici, sono pronti in meno di un quarto d’ora e tutti gli ingredienti sono a portata di mano. Un modo originale per portare i pomodori in tavola soprattutto d’estate, senza la solita insalata o la caprese.
Non dovrete accendere il forno e poi i pomodori gratinati in padella sono anche un piatto ideale per tutti quelli che devono seguire una dieta. Poche calorie, tanto gusto per un prodotto facilissimo da cucinare.
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I pomodori gratinati in padella sono l’esaltazione della grande tradizione italiana, dei prodotti sani di campagna. E sono davvero una ricetta sprint. Non ci credete? Ecco le prove.
Ingredienti:
4 pomodori San Marzano
pane grattugiato
formaggio grattugiato
1 spicchio aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Procedimento
Per preparare i pomodori gratinati in padella abbiamo scelto i San Marzano, quelli lunghi. Ma si adattano perfettamente anche i pomodori cuore di bue, o gli insalatari. Lavate accuratamente
i pomodori e tagliateli in due nel senso della lunghezza (o a fette se scegliete quelli tondi). Mettete un filo d’olio in padella, fatelo riscaldare e unite lo spicchio d’aglio intero. Quando sarà rosolato, toglietelo: serve solo a dare un po’ di gusto.
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Prima di mettere i pomodori in padella, toglietela dal fuoco. L’acqua dei pomodori infatti con il calore potrebbe schizzare. Aggiungete i pomodori, spolverateli di pane grattugiato, di formaggio grattugiato, salate e pepate, poi mettete sopra un filo d’olio.
Coprite con un coperchio e rimettete la padella sul fornello, facendo cuocere a fiamma media,. A metà cottura bagnateli con un po’ d’acqua perché altrimenti rischiano di bruciarsi.
Nel finale, come abbiamo detto, potete aggiungere delle olive, un’acciuga o un’alice. In dieci minuti comunque saranno pronti da portare a tavola. Gustosissimi e veloci, come promesso.