Il rosmarino è un’erba aromatica, utilizzata non solo in cucina, ma anche per la preparazione di infusi. Scopriamo le proprietà e gli usi.
Il rosmarino è un’erba aromatica conosciuto come Rosmarinus officinalis, è un arbusto che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Cresce spontaneamente, lunga la costa del Mediterraneo, ed ha un’altezza di circa 200 cm di altezza.
Il colore dell’arbusto è colore chiaro, le foglie sono lunghe massimo 3 cm e sono opposte, di forma lanceolare, di colore verde scuro lucido. Presenta dei fiori molto piccoli, raccolti a grappolo, il colore vira tra l’ azzurro e il viola con sfumature di lilla. Il periodo di fioritura va tra fra marzo ed ottobre. Viene utilizzate nelle cucine e per le preparazioni erboristiche, solo le foglie, i fiori ed i rametti giovani.
E’ una pianta largamente utilizzata, anche in passato, soprattutto nel periodo medievale, per la costruzione di amuleti magici per scacciare i demoni, per la preparazione dei pettini contro la calvizie e per allontanare le tarme.
Poi con gli anni il rosmarino veniva bruciato, ed utilizzato per purificare le stanze dei malati di peste e per alleviare i mal di testa.
Scopriamo le proprietà del rosmarino, i benefici e le controindicazioni.
Il rosmarino possiede un profumo molto intenso, e non è una semplice pianta aromatica, in quanto ha innumerevoli benefici.
Il rosmarino contiene:
Esplica diverse proprietà utili al nostro organismo, ecco quali:
Il rosmarino viene utilizzato per la preparazione di infusi per diversi motivi:
Mentre l’olio essenziale al rosmarino, è utile per:
L’olio essenziale di rosmarino si acquista in erboristeria, non si utilizza così, ma va diluito con un olio base, come l’olio extra vergine di oliva.
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L’olio si applicare per fare i massaggi nei punti doloranti, ma anche per combattere la cellulite, se amate l’aromaterapia, questo olio è perfetto.
Il rosmarino si può utilizzare per la preparazione di infusi, oleolito o si prepara la tintura madre.
Preparazione dell’infuso:
Questo infuso può essere impiegato come:
L’oleolito viene utilizzato per la preparazione di maschere rinforzanti per i capelli, si procede in queto modo:
Utilizzato l’oleolito in poco tempo, perchè il rosmarino è fresco, quindi l’acqua in esso contenuto, potrebbe irrancidire l’olio, quindi va utilizzato nel più breve tempo possibile.
Nel caso della tintura madre di rosmarino, procedete così:
Per la posologia seguite il consiglio dell’erborista.
Avete mai provato il liquore al rosmarino? Si fa in poco tempo e con ingredienti semplici, ecco come:
Preparazione
In un vasetto di vetro sterilizzato, mettete la buccia di limone, il rosmarino e la cannella, poi aggiungete l’alcol e lasciate macerare per 48 ore. Trascorso il tempo, fate bollire l’acqua, poi aggiungete lo zucchero, mescolate bene, continuate l’ebollizione per circa cinque minuti poi lasciate raffreddare. Aggiungete questo sciroppo al contenuto del vaso di vetro, mescolate bene e poi filtrate il liquore.
Lasciatelo riposare in dispensa alcune settimane e poi servite.
L’olio di rosmarino non si deve mai utilizzare puro, in quanto si devono evitare irritazioni e si può utilizzare solo per periodi brevi, chiede sempre consiglio al vostro medico.
Il rosmarino se viene utilizzato in dosi elevate può risultare molto tossici, non possono assumerlo:
Il sovradosaggio può causare diversi effetti collaterali, ecco alcuni
Ricordate che tutti i rimedi naturali vanno assunti nella posologia indicata dallo specialista, non dovete mai eccedere nelle quantità e non sono mai dei sostituti dei medicinali.