Le melanzane per quanto ottime posso talvolta avere un retrogusto amaro. Ecco due metodi per spurgare i gustosi ortaggi.
Le melanzane sono uno degli ortaggi estivi più popolari in Italia, protagoniste di numerose ricette tipiche come la parmigiana, la pasta alla Norma e la caponata, solo per citarne alcune.
Ma spesso queste verdure, che hanno una stagionalità che va da giugno ad ottobre, hanno un retrogusto amarognolo dovuto alla solanina, sostanza di cui sono ricche.
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Con la cottura è facile eliminare questo sapore amaro altrimenti possiamo spurgarle attraverso due metodi. In questo modo le melanzane saranno cuoceranno anche più in fretta e necessiteranno di meno olio.
Ecco 4 metodi per spurgare le melanzane ed eliminare il gusto amaro
Con l’arrivo dell’estate inizia anche la stagione delle melanzane. Un ortaggio che si presta a tante ricette deliziose e tipiche della cultura culinaria italiana.
Fritte, grigliate, ripiene, al forno, sono tanti i modi in cui possiamo prepararle. Talvolta però capita che il loro gusto amarognolo possa rovinare il nostro piatto.
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Ecco che allora se sappiamo che quella qualità di melanzane che abbiamo a disposizione è particolarmente amara occorrerà assolutamente procedere a spurgarla. In genere 2 sono i metodi più utilizzati ma qui ve ne mostriamo addirittura 4.
1) Il primo prevede un ammollo in acqua e aceto. Innanzitutto laviamo le melanzane e togliamo base e calotta. Poi se la ricetta lo prevedere le sbucciamo altrimenti procediamo direttamente tagliandole a fette alte circa un centimetro. Quindi mettiamole dentro a una ciotola con acqua fredda e un paio di cucchiaini di aceto. Lasciamole in ammolla circa mezzora, quindi le scoliamo e le asciughiamo bene.
2) Altrimenti c’è il classico metodo di metterle sotto sale. Questo passaggio potremo farlo anche dopo averle tenute sotto acqua e aceto oppure come unico procedimento. In questo caso potremo tagliare le nostre melanzane sia a rondelle che a fette per lungo, utilizzando una mandolina sarà molto semplice farle in questo modo. In genere l’altezza, che è standard per molte ricette, deve essere di mezzo centimetro, al massimo di 1.
Quindi prendiamo uno scolapasta e iniziamo a disporre le fette realizzando uno strato. Ora lo cospargiamo di sale grosso e andiamo a creare un altro strato. Metteremo altro sale e continuiamo così fino ad esaurimento delle melanzane.
A questo punto posizioniamo un peso sopra alle fette e lasciamo così per un’ora. In questo modo le melanzane elimineranno la loro acqua di vegetazione e con essa anche l’amaro tipico di queste verdure. Inoltre, quando le andremo a cuocere tenderanno ad assorbire anche meno olio in cottura.
Infine, andiamo a risciacquare eliminando così il sale. Poi con della carta assorbente da cucina asciughiamo le fette una ad una e a questo punto le nostre melanzane saranno pronte per essere preparate come più ci piace.
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3) Tra i metodi per eliminare l’amaro c’è anche quello di metterle in una ciotola a mollo con acqua, sale e farina. Dopo mezzora sciacquare le fette e procedere ad asciugarle prima di cuocerle.
4) Infine, un ultimo metodo è quello di metterle in una ciotola con latte, acqua e sale, dopo averle tagliate e lasciarle in ammollo per mezzora. Sciacquarle e asciugarle anche in questo caso prima di procedere con la cottura.
Nel video possiamo ammirare il secondo metodo di spurgo delle melanzane che è anche in genere quello più utilizzato.