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Il torrone rimane troppo morbido? Ecco i trucchi per farlo a casa buono come quello della pasticceria

Ci sono errori da evitare quando il torrone risulta troppo morbido e poco croccante. Una volta scoperti, il dolce sarà perfetto.

Il torrone rimane troppo morbido? Ecco dove sbagli – CheDonna.it

 

Dolce tipico delle festività, il torrone è amato per la sua bontà, dolcezza e croccantezza. È, infatti, un dolce caratterizzato dall’equilibrio tra la consistenza della frutta secca e la dolcezza del miele. Come detto, il torrone è uno dei dolci tipici delle feste natalizie, amato da grandi e piccini. Ha la particolarità di essere dolcissimo, croccante e ricco di sfumature di sapore che lo rendono un dolce davvero unico nel suo genere. Non è, quindi, difficile comprendere il perché molte persone amino prepararlo a casa, in modo da poterlo offrire ad amici e parenti. Un modo per comunicare il proprio affetto, ma anche per immergersi nei profumi tipici del Natale: quelli in grado di donare allegria e serenità.

Un’impresa che, a volte, può riuscire difficile, soprattutto quando il torrone non collabora, rimanendo morbido al punto da non sembrare nemmeno il dolce che si era immaginato. Problema che, fortunatamente, è risolvibile grazie a qualche accorgimento in più durante la preparazione. Spesso, infatti, il tutto dipende da qualche errore che si fa senza saperlo e che, seppur piccolo, è in grado di compromettere il risultato finale. Scopriamo, quindi, come realizzare un torrone a regola d’arte, donando un po’ di atmosfera natalizia a se stessi e ai propri cari. Se anche tu hai avuto questo problema, continua a leggere per scoprire come fare!

Torrone troppo morbido: gli errori da evitare per far sì che venga croccante al punto giusto

Quando si pensa al torrone, una delle prime immagini che affiorano alla mente è quella della croccantezza. Si tratta, infatti, di un dolce a base di mandorle e altri ingredienti che, una volta induriti, vanno a creare una consistenza speciale e tipica del torrone. Probabilmente, nella realizzazione di questo dolce, l’effetto che ha alla masticazione è quello più difficile da ricreare e tutto perché, spesso e volentieri, il risultato è quello di un torrone morbido o che tende a sciogliersi in alcuni tempi.

Gli errori da evitare per un torrone croccante – CheDonna.it

Prima di scovare gli errori, è bene tenere a mente che i cosiddetti “risultati non propriamente riusciti” non andrebbero buttati. Negli ultimi anni sta, infatti, prendendo sempre più campo anche la versione morbida di questo dolce. Un modo perfetto per recuperare il proprio dolce venuto diverso da come ci si aspettava ma, sicuramente, ancora buono e dolce al punto giusto. E per chi ama la croccantezza senza compromessi? In tal caso, è bene tenere a mente quali sono gli errori da non fare mai più, durante le delicate fasi di preparazioni di questo dolce così speciale.

Tra gli errori da evitare c’è quello di incaponirsi su una specifica ricetta. Partiamo dalle basi che racchiudono, per forza di cose, un po’ della storia del torrone. Questo dolce ha, infatti, origini ancora non del tutto note e, tra le sue particolarità, ha quella di vantare infinite versioni, una più buona dell’altra. Se una ricetta non riesce come si vorrebbe, quindi, non ha senso incaponirsi nel volerla ottenere a tutti i costi. Forse, passando ad un’altra versione, si avrà più fortuna e, magari, persino un dolce più in linea con i propri gusti.

Torrone morbido: gli ingredienti da non sbagliare

È importante anche non dolcificare nel modo sbagliato: lo zucchero è uno degli ingredienti portanti del torrone e rappresenta parte del motivo per cui, sia in versione morbide che dura, questo è sempre solido e compatto. Come già detto, ci sono diversi tipi di ricette e alcune sono persino solo a base di miele. È imprescindibile, però, la presenza del dolcificante che andrà usato senza lesinare sulle quantità. Meglio assaggiarne una piccolissima porzione che mangiarne tanto, ma senza restarne veramente soddisfatti.

Torrone morbido: gli ingredienti da non sbagliare – CheDonna.it

Fatta eccezione per qualche ricetta che prevede l’uso di un solo dolcificante – e che, solitamente, è per torroni morbidi – l’uso degli zuccheri è indispensabile per evitare la cristallizzazione e per portare il dolce alla giusta consistenza. Meglio evitare, quindi, di rendere la ricetta più semplice, facendo uso di un solo tipo di dolcificante. La maggior parte dei torroni prevede, infatti, un mix attento e sapiente di miele, zucchero, saccarosio e via dicendo.

Non modificare mai le dosi. È vero… le ricette sono preziose ma, a volte, può rendersi necessario cambiarle almeno un po’. Se un torrone risulta troppo morbido o tende a sciogliersi in alcuni tempi, non si deve avere paura di apportare delle modifiche. In questo caso, una importante consiste nell’aggiungere dello zucchero in modo da rendere il dolce più solido. Alzare la fiamma e cuocerlo più a lungo saranno azioni consequenziali, che porteranno il dolce ad una buona consistenza.

Cosa fare se il torrone è troppo morbido: i rimedi

Uno dei segreti per la consistenza del torrone è quello della cottura. Un torrone morbido necessita di meno tempo – e, a volte, di meno zucchero – rispetto a uno duro. Per un torrone croccante è, quindi, molto importante non aver fretta e farlo cuocere a lungo. I tempi, ovviamente, cambiano a seconda delle quantità di dolce preparato. Per un torrone duro e ben riuscito, però, si può arrivare a tempistiche molto estese che sfiorano le dodici ore di cottura. Per rimediare, quindi, solitamente è necessario calibrare meglio lo zucchero o cuocere il torrone più a lungo.

Cosa fare se il torrone è troppo morbido: i rimedi – CheDonna.it

Imparando dagli errori commessi durante la preparazione del torrone e capire come sostituirli con azioni corrette e mirate alla preparazione di un dolce perfetto, si potrà finalmente dire addio ai risultati poco soddisfacenti e arrivare ad un dolce che sia ottimo da gustare, in grado di mantenersi nel tempo e perfetto per essere offerto o regalato ad amici e parenti. Detto ciò, sapere di poter recuperare, comunque, un torrone non durissimo – nonostante gli errori commessi – è sempre un buon modo per evitare sprechi e per avvicinarsi a sapori e consistenze diverse che, ogni tanto, possono risultare persino piacevoli! Scopri anche come fare se i muffin si sgonfiano e se il pandoro non è venuto bene.

Elena Arrisico

Appassionata da sempre di scrittura, lingue, animali, musica, serie TV e film, mi divido tra questi e altri interessi, cercando di fare delle mie passioni un lavoro e continuo oggetto di studio. Lavoro da anni come web writer e web content editor per alcune testate giornalistiche online. Laptop e smartphone racchiudono il mio mondo, mentre scrivo e divoro musica e serie TV in inglese tra una tazza di tè bollente e una fetta di pizza a casa. Colori, foglie che cadono e gocce di pioggia rendono l’autunno la mia stagione preferita, la magia del Natale mi fa sentire ancora bambina e il mare calma i miei pensieri. Vegan per gli animali, amo infinitamente il mio black dog Rocco. Il tempo può anche passare, ma dentro resterò per sempre una teenager che va ai concerti dei suoi cantanti preferiti!

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