Doppi zucchini, doppio piacere: questa sembra una torta salata classica, ma è preparata in modo speciale per un risultato speciale
Molto spesso la torta salata è una delle soluzioni più pratiche per preparare un antipasto veloce e ricco. Ma invece di comprare la pasta sfoglia o la brisée, possiamo farla noi, mescolando farina integrale e di grano.
E soprattutto farcirla con un ripieno di zucchini davvero particolare, tutto da provare.
Questa torta salata ai doppi zucchini può essere mangiata subito tiepida o anche fredda. Ma si può anche congelare, meglio se in singole fette nei sacchetti gelo.
Ingredienti:
Per la pasta brisée
180 g di farina integrale
70 g di farina 00
120 g di burro
sale fino
80 ml acqua fredda
Per il ripieno
250 g di ricotta di pecora
12 fiori di zucca
8 zucchine piccole
100 g di parmigiano reggiano
1 uovo grande
4 filetti di acciughe
olio extravergine d’oliva q.b.
maggiorana fresca
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Partiamo con la base di questa deliziosa torta salata. Setacciamo direttamente nel boccale del mixer
le due farine. Poi aggiungiamo il burro ancora freddo di frigo a tagliato a tocchetti. Infine anche un pizzico di sale e azioniamo la macchina fino a quando comincia tutto ad essere amalgamato. A quel punto allunghiamo con l’acqua naturale, freddissima di frigo.
Andiamo avanti a frullare fino a quando il composto si compatta. Poi versiamo tutto sul piano di lavoro e facciamo una palla. Poi avvolgiamo nella pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Intanto che aspettiamo, setacciamo bene la ricotta con un colino in una terrina. Poi aggiungiamo l’uovo intero, i filetti di acciughe tritati al coltello, metà del parmigiano, saliamo poco perché le acciughe sono già saporire, e una macinata di pepe.
Mescoliamo bene e versiamo tutto il composto in una sac-à-poche. Poi puliamo bene i fiori di zucca senza rovinarli, eliminando i pistilli, e farciamoli richiudendoli bene.
Prendiamo un tegame basso oppure una padella che sia adatta alla cottura in forno. Poi sulla base versiamo altri 20 grammi di parmigiano e disponiamo in circolo i fiori di zucca. Accendiamo a fiamma medio bassa per 4 minuti e intanto prepariamo le zucchine piccole: le laviamo, le spuntiamo e pe tagliamo a rondelle sottili con il coltello o la mandolina.
Con le zucchine ricopriamo bene tutti i fiori imbottiti, aggiungiamo un filo d’olio in superficie ancora un pizzico di sale e di pepe, completando con il resto del parmigiano e le foglie di maggiorana. Facciamo ancora cuocere una decina di minuti e spegniamo.
Riprendiamo la pasta brisée dal frigo e con un mattarello stendiamola sul piano di lavoro facendo un cerchio largo poco più del raggio della padella. Copriamo le nostre zucchine con il disco di pasta e chiudiamo bene i bordi.
Infine cuociamo in forno statico a 180° per circa 50 minuti: alla fine deve risultare cotta e dorata, non di più. Quando l’abbiamo sfornata, aspettiamo 5 minuti prima di sistemarla sul piatto di portata. Infine una spolverata con il parmigiano rimasto e siamo a posto.