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Bolletta alle stelle e cibo mal conservato: non servono i Nas, solo qualche trucco in frigo

Un frigoo sempre efficiente e pulito ci fa risparmiare su tutto: se fai sempre così non puoi sbagliare, qualche trucco

Se fossimo in un mondo magico, frigorifero e freezer si pulirebbero da soli. Invece nel mondo reale c’è da fare la massima attenzione, perché ritardare in questo lavoro, oppure trascurarlo significa due cose. Conto più salato e aumento dei rischi per gli alimenti.
Abbiamo chiarito che con il frigo e il freezer non si scherza, ma c’è anche bisogno di usare gli strumenti giusti per pulirli. Lo scopo principale è quello di evitare la formazione di muffe o batteri nocivi, ma anche di cancellare i cattivi odori provocati da una scorretta conservazione degli alimenti al fresco. Al contrario quindi, una pulizia corretta del frigorifero ci aiuta ad evitare tutto questo, compresi gli sprechi di cibo.

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Cosa serve per considerare adeguatamente pulito il frigorifero? Non ci sono regole. O meglio una sola: farlo con una certa regolarità, senza far passare troppo tempo da una volta all’altra. Ma anche senza esagerare, perché nessuno ti dice di farlo tutte le settimane: può bastare una volta al mese, se fatto bene.
Questo è un lavoro che, se ci organizziamo bene e sappiamo come muoverci, può essere risolto in pochi minuti e non richiede nemmeno troppa fatica. Già, ma qual è il momento migliore per farlo?
Intanto ti dò un consiglio che vale sempre: approfittane quando è quasi vuoto, prima di andare a fare la spesa. Ci sarà meno da tirare fuori e sarà pronto per accogliere tutto quello che ci mettiamo.

Frigorifero sempre efficiente, i piccoli trucchi da usare sempre in casa

Ora passiamo all’azione, senza tremare. Ci servono, una spugnetta pulita, un panno pulito per risciacquare e una bacinella di acqua tiepida da allungare con un bicchierino di aceto, un cucchiaino di bicarbonato oppure acido citrico e quindi il succo di mezzo limone.
A quel punto andiamo con ordine. Svuotiamo tutti i ripiani del frigorifero e, se siamo nei mesi caldi, mettiamo gli alimenti più deperibili in una borsa frigo. Intanto che ci siamo, facciamo anche un po’ di selezione: se vediamo conserve o altri vasetti aperti da troppo tempo eliminiamoli. E controlliamo le scadenze degli altri cibi, ricordandoci di tenere più a portata di mano quello che scade prima.

A quel punto rimuoviamo anche i ripiani, i cassetti e tutto quello che può essere tirato fuori senza fare danni. Una volta fuori laviamo accuratamente con la spugna e lasciamo asciugare. Poi puliamo le guarnizioni sempre con la spugna inumidita, le ripassiamo con lo straccio e asciughiamo. Con un canovaccio pulito asciughiamo anche griglie e cassetti, prima di rimetterli al loro posto e ricomporre il frigo.
Ora che hai visto tutto questo, un ultimo consiglio. Mai riempire all’eccesso il frigo, così come il freezer: se l’aria fredda riesce a circolare liberamente e manteniamo sempre una temperatura fra 3° e 5° spenderemo anche meno nelle bollette.

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